Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина передумала вступать в НАТО

Украина намерена развивать отношения с НАТО, однако вступление в альянс в настоящее время не входит в ее интересы, заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.
0
(фото с grani.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Украина намерена развивать отношения с НАТО, однако вступление в альянс в настоящее время не входит в ее интересы, заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

"Украина будет продолжать развивать свои отношения с альянсом, но вопрос о членстве сейчас снимается с повестки дня. Именно такой подход больше всего отвечает современному положению вещей", - сказал Грищенко в четверг в Киеве, открывая 11-е межведомственное совещание по вопросам координации деятельности органов исполнительной власти в сфере внешних отношений.

Министр отметил, что идея членства Украины в альянсе не пользуется поддержкой большинства украинцев и деструктивно влияет на эффективность внешней политики государства. Как заявил накануне первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Степан Гавриш, сотрудничество Украины с НАТО не исключает стратегического партнерства и с Москвой.

"Для нашего государства вопрос сотрудничества с альянсом продолжает оставаться одним из приоритетов внешней политики", - сказал С.Гавриш на заседании совместной рабочей группы Украина-НАТО по вопросам военной реформы высокого уровня. Он подчеркнул, что свидетельством этого являются намерения новой украинской власти придерживаться всех ранее достигнутых договоренностей с НАТО, передает "Интерфакс".

В то же время Гавриш обратил внимание на то, что "Украина при сохранении динамики политического диалога с Альянсом начинает налаживать стратегическое партнерство с Россией". По словам первого замсекретаря СНБО, "подобную перезагрузку ожидал весь мир". В НАТО спокойно восприняли заявленный Украиной курс на неприсоединение к Альянсу. "

Новое правительство приняло решение о политическом курсе Украины на неприсоединение. Именно Украине и украинскому руководству решать, когда, или, я бы сказал так - вообще менять эту позицию или не менять в будущем. Это суверенное решение вашего руководства", - сказал заместитель генерального секретаря НАТО по вопросам и реформирования Иржи Шедиви журналистам в среду в Киеве.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...