Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Москвы против нового "Черкизона" в Котельниках

Строительство нового оптово-розничного рынка на территории города Котельники на юго-восточной границе Москвы грозит значительным ухудшением экологической и санитарной обстановки для жителей микрорайона Жулебино и ежедневными многокилометровыми пробками при въезде в столицу
0
Жулебино (фото с lubernet.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Строительство нового оптово-розничного рынка на территории города Котельники на юго-восточной границе Москвы грозит значительным ухудшением экологической и санитарной обстановки для жителей микрорайона Жулебино и ежедневными многокилометровыми пробками при въезде в столицу, заявил во вторник префект ЮВАО Владимир Зотов.

Строительство объекта в Котельниках началось в конце октября 2009 года. По данным префектуры, торговый центр будет рассчитан на 9 тысяч мест. Строительство торгового рынка идет в нескольких метрах от Новорязанского шоссе около поворота в район Жулебино, передает РИА "Новости"

"Строительство торгового центра около района Жулебино, подобного Черкизовскому, нельзя допустить: жители Москвы и Подмосковья протестуют. На наш взгляд требования граждан справедливы, и мы их поддерживаем. Строительство такого крупного торгового объекта не должно происходить в непосредственной близости от спальных районов, в нашем случае - Жулебино, и одной из главных магистралей столицы - Волгоградского проспекта", - считает Зотов.

По его мнению, появление рынка общей площадью более 60 тысяч квадратных метров вызовет неизбежное повышение социальной напряженности. "В настоящее время подписано обращение мэра Москвы Юрия Лужкова на имя председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина с просьбой разобраться в вопросе целесообразности строительства нового рынка в районе, где уже расположено семь крупных торговых объектов", - отметил он.

При этом, по его словам, Правительство Московской области не намерено отказываться от идеи возведения торгового объекта, а все связанные с этим вопросы находятся в компетенции органов местного самоуправления. "Новый рынок запланирован на территории Московской области, и его строительство не находится в ведении города Москвы, поэтому разрешить эту спорную ситуацию могут только федеральные власти.

В настоящее время обращение московских властей к Правительству Российской Федерации, направленное 21 мая 2010 года, находится на рассмотрении", - добавил он. Как указал Зотов, в префектуру ЮВАО и в Правительство Москвы постоянно поступают коллективные обращения от жителей Жулебино против появления нового оптово-розничного рынка. "Почти девять тысяч человек, проживающих на территории Москвы и Подмосковья, приняли участие в митингах и пикетах, санкционированных префектурой ЮВАО, инициативной группой граждан собрано 35 тысяч подписей протеста", - отметил префект ЮВАО.

"В случае открытия ТЦ из-за увеличения прибывающих в торговый центр автобусов и других большегрузных машин добраться до центра Москвы будет почти невозможно, нагрузка на остальные дороги также сразу резко увеличится, а водители будут объезжать пробки через жилые кварталы. По мнению жителей, машины будут парковать на дороге, тем самым уменьшать проезжую часть, а также жилые кварталы будут использовать как стоянку большегрузного транспорта", - указал Зотов.

Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев 18 мая призвал федеральные власти запретить строительство нового рынка на юго-восточной границе Москвы, так как это может привести к транспортному коллапсу.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...