Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Житель Иордании признался в попытке взорвать небоскреб в США

Житель Иордании Хосам Смади признал свою вину в попытке подложить бомбу и взорвать небоскреб в американском городе Даллас (штат Техас) в сентябре прошлого года.
0
Хосам Махер Смади (фото с AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Житель Иордании Хосам Смади признал свою вину в попытке подложить бомбу и взорвать небоскреб в американском городе Даллас (штат Техас) в сентябре прошлого года. Тем самым террорист пошел, что называется, "на сделку с правосудием", сообщил во вторник журналистам представитель судебных властей. Согласно американскому законодательству, теперь вместо пожизненного приговора Смади может рассчитывать на тюремное заключение сроком не более 30 лет.

Иорданец признался, что 24 сентября прошлого года оставил в гараже, расположенном под 60-этажным зданием в центре Далласа, грузовик, как он думал, "с мощной бомбой". Однако, по счастью, в машине оказалось безобидное устройство, которое "поставили" террористу сотрудники спецслужб, представившись как агенты "Аль-Каиды". По данным следствия, после того, как Хосам оставил машину с псевдо-взрывчаткой в гараже, он сел (сам того не зная) в  автомобиль ФБР, который отвез его на "безопасное расстояние", чтобы тот с помощью мобильного телефона якобы мог привести бомбу в действие. Об этом сообщает РИА "Новости".

Когда несостоявшийся террорист с удивлением обнаружил, что взрывчатка не работает, агенты, сотрудники ФБР предъявили Смади обвинения и отвезли в тюрьму. На потенциального террориста спецслужбы вышли еще в январе прошлого года с помощью отслеживания работы одного из исламистских экстремистских форумов в Интернете.

В течение последующих месяцев сотрудники правоохранительных органов пытались, что называется, перевоспитать юношу и убедить его не совершать теракты. Однако "он был нацелен на убийства и хотел служить солдатом "Аль-Каиды", утверждает следствие. Юноша также признался работающему "под прикрытием" агенту спецслужб, что планирует совершить теракт в центре Далласа, чтобы "отметить" очередную годовщину 11 сентября. ФБР организовало его встречу со своими агентами, которые взяли организацию псевдо-теракта в свои руки.

По данным спецслужб, Смади хотел также совершить ряд террористических актов в аэропорту, банковских учреждениях и военных ведомствах. Девятнадцатилетний иорданец попал на территорию США в 2007 году по туристической визе, но остался в стране после окончания срока ее действия. Судебное слушание, в ходе которого Хосам Смади должен публично признать свою вину, назначено на сегодняшний день. Он обвиняется в участии в заговоре с целью совершения теракта.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...