Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обнаружены гробницы, проливающие свет на религию древних египтян

В Лахуне, в Фаюмском оазисе, расположенном примерно в 100 км к югу от Каира археологи обнаружили 57 древнеегипетских гробниц.
0
(фото с nostradamu.narod.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Лахуне, в Фаюмском оазисе, расположенном примерно в 100 км к югу от Каира археологи обнаружили 57 древнеегипетских гробниц. Большинство захоронений содержит витиевато раскрашенные деревянные саркофаги с мумиями внутри.

Старейшие могилы датируются примерно 2750 годом до н. э. (период первой и второй династий Египта). Двенадцать захоронений принадлежат эпохе XVIII династии, которая правила Египтом во втором тысячелетии до н. э.

Находки проливают новый свет на религию древней страны, подчеркивает "Компьюлента".

По словам главного археолога Египта Захи Хаваса, мумии, относящиеся к восемнадцатой династии, покрыты полотном, украшенным религиозными текстами из "Книги мёртвых" и сценами с участием древнеегипетских божеств, которые должны были помочь умершим пройти через загробный мир.

Всего изображения Гора, Хатор, Хнума и Амона найдены в 31 гробнице, датируемой 2030–1840 годами до н. э.

Абдель Рахман аль-Айди, руководитель группы археологов, сделавших открытие, отмечает, что одна из древнейших гробниц сохранилась почти в полной неприкосновенности - со всеми погребальными атрибутами и деревянным саркофагом с мумией, завернутой в полотно.

Как сообщают специалисты, район Лахуна уже преподносил подобные подарки специалистам - в прошлом году здесь было обнаружено около 53 каменных гробниц, относящихся к различным древним эпохам.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...