Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ходорковский обвиняет Мосгорсуд в фальсификации доказательств

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский просит возбудить уголовное дело по факту фальсификации доказательств того, что он якобы намерен скрыться за пределы России в случае освобождения из-под стражи.
0
Михаил Ходорковский (фото с AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский просит возбудить уголовное дело по факту фальсификации доказательств того, что он якобы намерен скрыться за пределы России в случае освобождения из-под стражи.

Об этом Ходорковский заявил в пятницу в ходе рассмотрения его жалобы на продление срока ареста до 17 августа. Ходорковский, что суд, продлевая ему на три месяца меру пресечения в виде содержания под стражей в основном опирался на некий документ правоохранительных органов, в котором утверждается, что он намерен скрыться.

"Необходимо возбудить уголовное дело о фальсификации доказательств. В этой бумаге нет никаких ссылок на источник данной информации. Такая же фальшивка убила Веру Трифонову", - сказал Ходорковский. Он считает, что прокуратура при заявлении ходатайств о продлении срока ареста обвиняемым постоянно прибегает к подобной "юридической хитрости", поскольку нет никакой конкретной информации о намерении задержанных скрыться, а только утверждается данный факт.

Решение Мосгорсуда о признании законным продления срока ареста до 17 августа  будет обжаловано в Страсбургском суде, сообщила адвокат Елена Липцер, представляющая интересы Лебедева. Она напомнила, что в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) уже зарегистрированы три жалобы Ходорковского и Лебедева. "Безусловно, сегодняшнее решение дает нам основание для еще одного обращения в Страсбург, которым мы воспользуемся", - сказала адвокат. Ходорковский и Лебедев и их защита считают, что суд незаконно продлил срок содержания под стражей еще на три месяца, поскольку в апреле 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев внес поправки в УПК РФ, которые предусматривают, что арест обвиняемым и подозреваемым в экономических преступлениях избирается лишь в исключительных случаях. Об этом сообщает РИА "Новости". Однако генпрокуратура утверждает, что случай экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя "Менатепа" и есть исключительный, поскольку к ним относятся попытки скрыться от следствия, а Ходорковский и Лебедев в 2003 году их осуществляли.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...