Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Долг "Белтрансгаза" перед "Газпромом" продолжает расти

Задолженность "Белтрансгаза" перед "Газпромом" за поставленный газ может вырасти к концу года до 500-600 миллионов долларов из-за расчетов по цене ниже контрактной, сообщил официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Задолженность "Белтрансгаза" перед "Газпромом" за поставленный газ может вырасти к концу года до 500-600 миллионов долларов из-за расчетов по цене ниже контрактной, сообщил официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.

"Да, действительно, долг за поставленный в Белоруссию газ увеличивается от месяца к месяцу. "Белтрансгаз" решил оплачивать поставки не по контрактной цене, а по определенной им самим в одностороннем порядке. И как результат за январь-март задолженность достигла 137 миллионов долларов.

Сегодня был очередной платеж, долг возрос еще на 55 миллионов - до 192 миллионов долларов. Если "Белтрансгаз" так будет себя вести и дальше, то к концу года долг может достигнуть 500-600 миллионов долларов", - сказал он. "Складывающейся ситуацией мы очень озабочены", - добавил Куприянов.

Ранее источник РИА "Новости" в отрасли заявлял, что ОАО "Белтрансгаз" оплачивает газ по 150 долларов за тысячу кубометров. В то же время в первом квартале 2010 года контрактная цена для Белоруссии составила 169,22 доллара за тысячу кубометров против 121,98 доллара в четвертом квартале прошлого года.

Согласно отчету "Газпрома" по РСБУ за первый квартал, задолженность "Белтрансгаза" за российский газ по итогам января-марта составила 137,49 миллиона долларов. По словам источника, оплату поставок газа за апрель "Белтрансгаз" должен произвести до 23 мая, и после этого задолженность может еще увеличиться.

В конце марта замглавы "Газпрома" Андрей Круглов уже говорил, что "Газпром" ожидает погашения задолженности Белоруссии за поставленный в 2010 году газ. Тогда долг составлял 94,5 миллиона долларов. По словам Круглова, среднегодовая цена российского газа для Белоруссии в 2010 году составит 171,5 доллара за тысячу кубометров с учетом понижающего коэффициента 0,9.

Однако еще в феврале белорусская сторона заявляла, что по-прежнему настаивает на снижении поправочного коэффициента до 0,7 или 0,5 в 2010 году. Представители "Белтрансгаза" сообщали о направлении в "Газпром" проекта дополнительного соглашения, предусматривающего сохранение в 2010 году среднегодовых цен на газ на прошлогоднем уровне. Глава этого белорусского предприятия Владимир Майоров уточнял, что допсоглашение предусматривает применение понижающего коэффициента к среднеевропейской цене в 0,7-0,75.

В прошлом году в условиях мирового экономического кризиса уровень платежеспособности белорусских потребителей газа существенно снизился. За газ, поставленный в январе-июне 2009 года, образовалась задолженность перед "Газпромом" на сумму 285 миллионов долларов. "Белтрансгаз" начал частично погашать долг в августе и завершил этот процесс только 23 декабря 2009 года.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...