Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума утвердила договор о Кодексе Таможенного союза

Госдума на заседании в пятницу приняла внесенный президентом РФ Дмитрием Медведевым закон "О ратификации договора о Таможенном кодексе Таможенного союза".
0
(фото с top.rbc.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума на заседании в пятницу приняла внесенный президентом РФ Дмитрием Медведевым закон "О ратификации договора о Таможенном кодексе Таможенного союза". Договор был подписан главами государств - участников Таможенного союза 27 ноября 2009 года в Минске.

Ратификация договора входит в пакет решений о запуске Таможенного союза. Таможенный кодекс должен вступить в силу с 1 июля 2010 года. Это будет означать, что с данного момента РФ, Белоруссия и Казахстан представляют собой единую таможенную территорию.

Документом регулируются вопросы перемещения товаров через таможенную границу и их перевозки под таможенным контролем, временного хранения, декларирования, выпуска в использование, проведения таможенного контроля, уплаты таможенных платежей. Кодекс предполагает, в частности, введение института специальных экономических операторов, имеющих право пользоваться упрощенной системой таможенного оформления и контроля.

Депутаты также проголосовали за принятие закона "О ратификации протокола о внесении изменений и дополнений в договор о Таможенном кодексе Таможенного союза от 27 ноября 2009 года". Как пояснил журналистам глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, после подписания договора о Таможенном кодексе союза Минэкономразвития РФ совместно с аналогичными министерствами Казахстана и Белоруссии продолжали работу над документом, поэтому в него были внесены изменения, которые также требуют ратификации. По мнению депутата, эти документы "фактически закладывают основу для экономики нового типа".

В соответствии с протоколом лица, производящие или экспортирующие товары, к которым не применяются экспортные пошлины, должны будут предоставлять обеспечение уплаты таможенных пошлин и налогов на сумму, эквивалентную 150 тыс. евро, отмечает "Интерфакс".

Скорректирована также статья, регулирующая правила определения таможенной стоимости. В том случае, если при декларации товара таможенная стоимость таможенником не может быть определена из-за "отсутствия документа, подтверждающего точные сведения", то определение стоимости "допускается отложить", а товар оформить на основании имеющихся у декларанта документов.

В отдельных случаях вводится обязательное предоставление предварительной информации о перемещаемых товарах. Дополнен перечень товаров, помещаемых под оформление в первоочередном порядке, - в него включены запчасти для ремонта транспортных средств международной перевозки.

С двух до одного рабочего дня сокращен срок выпуска товаров таможенным органом со дня подачи декларации. Выпуск товаров, к которым не применяются вывозные пошлины, должен быть завершен в течение 4 часов с момента регистрации декларации на товары. Данные сроки включают в себя время проведения таможенного контроля. При применении предварительного таможенного декларирования выпуск должен быть завершен в течение одного рабочего дня. Также уточняются правила работы таможенных представителей и перевозчиков.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...