Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Джордж Вашингтон умыкнул книгу из библиотеки Нью-Йорка

"Лучше поздно, чем никогда", говорят служащие Нью-йоркской научной библиотеки своим читателям, которые систематически превышают сроки возврата книг.
0
Джордж Вашингтон (фото с blogs.ruvr.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Лучше поздно, чем никогда", говорят служащие Нью-йоркской научной библиотеки своим читателям, которые систематически превышают сроки возврата книг. На днях в ее архивы вернулась книга, которую 5 октября 1789 года взял почитать основатель и первый президент США Джордж Вашингтон. Как сообщили представители библиотеки, книга "Закон государства" возвращена 221 год спустя служащими дома-музея первого президента США, расположенного в его родовом поместье Маунт Вернон (штат Вирджиния).

Джордж Вашингтон, который всегда увлекался чтением, постоянно заглядывал в самую старую в Нью-Йорке библиотеку. "Закон государства" - сочинение о международном праве прославленного швейцарского юриста Эммера фон Ваттеля - Вашингтон взял через полгода после вступления в должность президента страны, но с тех пор его так и не вернул.

Как передает ИТАР-ТАСС, по словам сотрудников, штраф за невозврат составил уже 300 тыс. долларов, так как более 220 лет - самая злостная за всю историю библиотеки задержка возврата книги.

Штраф решено было не взимать, но служащим дома-музея все же напомнили, что столь высокопоставленный, но необязательный клиент должен им еще одно издание - сборник отчетов обсуждений, состоявшихся два с половиной века назад в британской Палате общин, который президент взял в тот же день, что и "Закон государства". Взамен возвращенного фолианта добросердечные библиотекари передали в дар дома-музея такую же книгу из своих запасников.

О пропаже библиотекари узнали, когда проверяли регистрационные журналы за 1789-1792 годы. Тогда же они обнаружили, что в числе других знаменитых должников Нью-йоркской научной библиотеки числится первый министр финансов Александр Гамильтон, третий вице-президент США Аарон Берр, первый председатель Верховного суда страны Джон Джей, а также первый избранный губернатор штата Нью-Йорк Джордж Клинтон и другие.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...