Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У прокуратуры есть шанс обжаловать освобождение Грабового

Псевдоцелитель Григорий Грабовой, осужденный в 2008 году за мошенничество, все-таки выходит на свободу условно-досрочно.
0
Григорий Грабовой (фото с photoxpress)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Псевдоцелитель Григорий Грабовой, осужденный в 2008 году за мошенничество, все-таки выходит на свободу условно-досрочно. Прокуратура Березников не смогла отстоять в суде Пермского края доводы о том, что исправления осужденного не произошло.

Как сообщили в канцелярии краевого суда, кассационное представление прокуратуры на решение об условно-досрочном освобождении (УДО) "народного целителя" оставлено без удовлетворения, а решение суда первой инстанции подтверждено, передает ИТАР-ТАСС.

"Сейчас судья готовит определение, через ГУФСИН отправит его в Березниковский суд, - рассказали в канцелярии. - Возможно, успеют сделать все это сегодня и в ближайшие дни, может быть завтра, Грабового освободят". Между тем, у прокуратуры остается право обжаловать решение в президиуме Пермского краевого суда, сообщили там. Но получить комментарий надзорного ведомства о том, будет ли обжаловано сегодняшнее решение, пока не удалось. Адвокаты же псевдоцелителя удовлетворены решением суда.

Как заявил общественный защитник Грабового Сергей Князькин, "рассмотрение (вопроса о досрочном освобождении) длилось полтора часа. Суд тщательно подошел к делу и, взвесив все аргументы, в итоге принял законное и обоснованное решение".

"Справедливость восторжествовала. Мы благодарим российское правосудие", - сказал Князькин. В июле 2008 года Грабовой был приговорен к 11 годам заключения, суд признал его виновным в 11 эпизодах мошенничества.

В октябре того же года Мосгорсуд сократил ему срок наказания до 8 лет. Он отбывал наказание в исправительной колонии номер 38 в Березниках и за время нахождения в местах лишения свободы отбыл половину срока, что и явилось основанием для ходатайства его защиты об УДО. Березниковский горсуд вынес решение об условно-досрочном освобождении осужденного 28 апреля, вскоре его как недостаточно обоснованное обжаловала прокуратура.

"Сам по себе факт отбытия необходимой части срока и отсутствие непогашенных дисциплинарных взысканий не может служить основанием для условно-досрочного освобождения, - сказали ранее в надзорном ведомстве. - Ибо поведение осужденного должно свидетельствовать о высокой степени его исправления. А это не может быть подтверждено только пассивным соблюдением требований режима".

Грабовой за время заключения, по данным прокуратуры, ни разу не поощрялся администраций исправительного учреждения, был привлечен к дисциплинарной ответственности за злостное нарушение порядка отбывания наказания (хранение неразрешенных предметов). По мнению ведомства, исправления осужденного не произошло. Дело против псевдоцелителя было возбуждено по факту мошеннических действий работников "Фонда Григория Грабового".

Речь идет о хищении средств граждан под видом "воскрешения" погибших родственников или излечения их от тяжелых заболеваний. Осужденный создал своеобразную "пирамиду", обучая за деньги людей, и затем предлагал заключать договоры с обучавшимися на то, что они организуют дальнейшее "преподавание" в регионах России.

С каждого из филиалов он получал доход в размере 10 проц. Стоимость семинарских занятий, где собирались до 500 слушателей, составляла 2 тыс рублей с человека, а курс индивидуальных занятий - 39 тыс 100 рублей.

Работа фонда получила широкую огласку и привлекла к себе внимание правоохранительных органов после скандала, связанного с обещанием Грабового воскресить погибших при теракте в Беслане детей, а также разоблачительных статей о фонде в прессе. В марте 2006 года Грабовой был задержан.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...