Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пентагон требует запретить бурение нефтяных скважин в Вирджинии

Планы правительства штата Вирджиния начать бурение нефтяных скважин на своем континентальном шельфе может негативно отразиться на обеспечении безопасности США. Такой вывод содержится в новом докладе Пентагона.
0
(фото с adme.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Планы правительства штата Вирджиния начать бурение нефтяных скважин на своем континентальном шельфе может негативно отразиться на обеспечении безопасности США. Такой вывод содержится в новом докладе Пентагона.

Власти Вирджинии намереваются открыть для бурения участки общей площадью порядка 12 тысяч квадратных километров. Военное ведомство требует от федеральных властей наложить запрет на освоение почти всей данной территории в связи с тем, что это помешает работе расположенной в Норфолке (штат Вирджиния) базе ВМС США. В Пентагоне подчеркивают, что эти воды "чрезвычайно важны для крупнейшей военно-морской базы, а также для других военных операций". Впрочем, правительство штата не собирается сдаваться и выдвигает свои аргументы. В офисе губернатора Роберта Макдоннелла, комментируя доклад Пентагона, заявили, что бурение скважин на военной деятельности никак не отразится.

Эта дискуссия разгорается на фоне непрекращающегося разлива топлива, вызванного аварией на нефтяной платформе в Мексиканском заливе. До нее, в марте, президент США Барак Обама заявлял, что Вирджиния станет одним из первых американских штатов, который начнет освоение шельфа на предмет поисков нефти и газа. Эксперты тогда предполагали, что первые работы там могут начаться уже в конце 2011-го или в начале 2012 годов. Однако уже после ЧП в Мексиканском заливе, произошедшего 20 апреля и унесшего жизни 11 человек, глава государства сказал, что развитие планов по бурению скважин на шельфе придется придержать вплоть до окончания федерального расследования. Кстати, и в самой Вирджинии общественные слушания на сей счет были отложены на более поздний срок по той же самой причине.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, свои опасения выразил мэр одного из главных на Восточном побережье курортов Вирджиния-бич Уилл Сессом. Если раньше он безоговорочно поддерживал идею разработки шельфа, то теперь гораздо более осторожен в высказываниях. "То, что произошло в Мексиканском заливе - это тревожный звонок. И у нас это вызывает серьезное беспокойство", - сказал мэр.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...