Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Назарбаев дал поручение открыть границу с Киргизией

Казахстан откроет границу с Киргизией 20 мая, сообщил в среду вечером государственный телеканал "Хабар".
0
(фото с lenta.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Казахстан откроет границу с Киргизией 20 мая, сообщил в среду вечером государственный телеканал "Хабар".

"Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал поручение правительству с 20 мая снять временные ограничения на казахстанско-киргизской государственной границе в пунктах пропуска Кордай, Сапатай батыр, Айша-биби", - сообщил телеканал.

Согласно заявлению, пункты пропуска будут обеспечивать через госграницу транзитные, международные транспортные грузовые и пассажирские перевозки, осуществлять пропуск физических лиц, продуктов питания, лекарственных препаратов, ГСМ и сельхозпродукции.

Телеканал со ссылкой на заявление МИД Казахстана сообщил также, что данное поручение глава государства дал, учитывая сложное социально-экономическое положение в Киргизии и "принимая во внимание многочисленные обращения граждан дружественной нам страны".

Вместе с тем, отмечается в заявлении, в целях своевременной нейтрализации угроз на границе будет усилен пограничный, таможенный и миграционный контроль. "К сожалению, ситуация в Киргизии далека от полной стабилизации и нормализации, имеются факты незаконного провоза на территорию нашей страны огнестрельного оружия, наркотиков и других запрещенных предметов", - подчеркивается в заявлении.

"Мы призываем временное правительство Кыргызстана к скорейшей стабилизации ситуации, восстановлению верховенства закона и решению насущных проблем населения страны", - говорится в заявлении.

Как напоминает "Интерфакс", Казахстан ввел существенные ограничения на границе с Киргизией после событий 7-8 апреля, завершившихся сменой власти в Бишкеке и бегством из страны президента Курманбека Бакиева.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...