Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сербия хочет активизировать военное сотрудничество с Россией

Белград не удовлетворен уровнем военного сотрудничества с Россией и намерен интенсивно развивать двусторонние связи в этой сфере, заявил глава Генштаба Вооруженных сил Сербии генерал Милое Милетич.
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белград не удовлетворен уровнем военного сотрудничества с Россией и намерен интенсивно развивать двусторонние связи в этой сфере, заявил глава Генштаба Вооруженных сил Сербии генерал Милое Милетич.

"Существует ряд областей, в которых мы могли бы улучшить сотрудничество. В начале года я провел встречу с руководителем Генштаба России генералом Николаем Макаровым и пригласил его в конце года посетить Сербию. Он принял приглашение, и я надеюсь, что после этого визита наши отношения в военной сфере войдут в новое измерение", - заявил Милетич в опубликованном в среду интервью белградской газете "Вечерне новости". Он не стал вдаваться в детали относительно новых возможных договоренностей.

Говоря о самой большой угрозе безопасности Сербии, генерал назвал проблему Косово. Албанские власти этой сербской автономии в 2008 году в одностороннем порядке провозгласили независимость от Белграда.

"Самую большую угрозу представляет односторонне провозглашенная независимость Косово и Метохии (КиМ). Территория КиМ является оплотом организованной преступности, и это в настоящий момент самый большой вызов для сербской безопасности", - отметил глава Генштаба.

По его мнению, новый всплеск насилия в Косово со стороны местных албанцев в отношении сербов возможен, если Международный суд ООН в Гааге даст негативное для Приштины заключение по поводу самопровозглашенной независимости Косово. "Угроза насилия - опробованный метод, которым албанцы в КиМ воздействуют на международное сообщество. В случае если решение суда не будет отвечать их интересам, - а я искренне надеюсь, что не будет, - дестабилизация и насилие возможны", - сказал Милетич.

Как информирует РИА "Новости", в этой связи он выразил уверенность, что находящаяся в крае международная военная группировка под командованием НАТО (KFOR) сможет справиться с подобными проблемами. Генерал также заявил, что вооруженные силы Сербии со своей стороны готовы к возможному негативному сценарию и не допустят дестабилизации в южных районах Сербии у административной границы с Косово.

Милетич сообщил, что "в ближайшие месяц-два" Белград откроет представительство при НАТО в Брюсселе, но это, по его словам, не означает, что страна, провозгласившая принцип военного нейтралитета, находится на пути к членству в Альянсе.

"Активизация сотрудничества с НАТО в рамках программы Партнерство ради мира - это не сигнал или подготовка к вступлению в НАТО. Мы самостоятельно, без каких-либо условий, выберем мероприятия, в которых станем участвовать", - пояснил генерал.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...