Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Россию возвращается "сухой закон" за рулем

Госдума сегодня приняла в первом чтении проект закона, полностью исключающий возможность употребления алкоголя за рулем. Документ был внесен на рассмотрение президентом РФ.
0
(фото с motortv.com.ua)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума сегодня приняла в первом чтении проект закона, полностью исключающий возможность употребления алкоголя за рулем. Документ был внесен на рассмотрение президентом РФ.

Проектом вносятся поправки в закон "О безопасности дорожного движения", запрещающие эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Одновременно из административного кодекса РФ исключаются нормы, допускающее возможность управления автомобилем при наличии в организме человека абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

"Сухой закон" для автомобилистов перестал действовать два года назад: 1 июля 2008 была введена допустимая норма алкоголя в крови водителя - 0,3 промилле. Это пол-литра пива или 40 граммов водки, или бокал сухого белого вина, выпитые мужчиной комплекции около 80 килограммов.

Поправки принимались "с оглядкой" на европейскую практику. Теперь под запрет, как подчеркнул полномочный представитель президента РФ в Госдуме Гарри Минх, попадут даже кефир и кумыс.

"Это спиртосодержащие продукты питания. Перед тем, как садиться за руль, это надо учитывать и вести себя осторожно", - предупредил он.

В конце прошлого года в одном из телеинтервью президент РФ Дмитрий Медведев сказал о необходимости отменить это послаблении, напоминает ИТАР-ТАСС.

"Надо запретить употребление алкоголя за рулем, и я внесу соответствующее изменение в законодательство. Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем, даже в небольших, ограниченных количествах, потому что это, к сожалению, провоцирует реальное пьянство перед тем, как человек садится за руль", - сказал он.

 Позицию главы государства поддержали во фракции парламентского большинства - "Единой России". Как заявила первый замруководителя думских единороссов, заслуженный врач России Татьяна Яковлева, "результаты исследований доказывают вероятность того, что водитель, в крови которого содержится от 0,2 до 0,5 промилле алкоголя, попадет в тяжелое ДТП в два раза выше, чем трезвый водитель".

По словам Яковлевой, установленное в 2008 году разрешение на содержание в организме водителя 0,3 промилле алкоголя было непросчитанным до конца решением.

"Внушительное число российских водителей, в отличии от европейских, не знают меры при потребления спиртного. Не каждый останавливается после пары глотков пива или вина. Желание осушить бокал до дна нередко берет верх. Для таких слабовольных автолюбителей разрешенные 0,3 промилле - это повод для самообмана и споров с ГИБДД", - отметила медик.

Россия находится сейчас на третьем месте в мире по числу ДТП, уступая только Украине и Египту. При этом каждое 14-е дорожно-транспортное происшествие в России происходит по вине пьяного водителя.

Ежегодно инспекторы ДПС задерживают около миллиона нетрезвых водителей. Только в прошлом году по вине пьяных водителей в ДТП погибли более 2 тысяч и пострадали более 18 тысяч россиян.

"Учитывая текущую ситуацию, мы вынуждены теперь провести делиберализацию законодательства в отношении употребления алкоголя за рулем", - заключила Яковлева.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...