Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гренландия все быстрее поднимается из океана

Геологи из Университета Майами выяснили, что территория Гренландии поднимается с увеличивающейся скоростью.
0
(фото с leonardo-travel.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Геологи из Университета Майами выяснили, что территория Гренландии поднимается с увеличивающейся скоростью.

Большая часть Гренландии скрыта под слоем льда, толщина которого составляет около 2 км. При его таянии нагрузка на сушу уменьшается, и она постепенно поднимается.

По данным исследователей, высота расположения некоторых прибрежных районов острова увеличивается за год практически на 2,5 см, и если ничего не изменится, то к 2025 году эта цифра может вырасти до 5 см.

"Мы, конечно, знали о том, что изменения климата влияют на гренландский ледниковый щит, - отмечает один из специалистов Тимоти Диксон. - Но скорость таяния и её дальнейшее увеличение вызывают определённое беспокойство".

Историю подъёма территории Гренландии с 1995 года по настоящее время учёные реконструировали по данным стационарных приёмников системы GPS, расположенных вдоль свободных ото льда берегов острова.

Уменьшение общего объёма льда связано с отрывом айсбергов и таянием, происходящими именно в прибрежных областях; в центральной части потери компенсируются накоплением снега, сообщает "Компьюлента".

Если обнаруженная тенденция сохранится, таяние льдов Гренландии может стать основной причиной подъёма уровня Мирового океана.

"Мы надеемся на то, что эти результаты заинтересуют тех, кто может что-то изменить, - государственных чиновников и международные организации", - добавляет другой участник исследования Янь Цзян.

По данным ученых, подъём территории в результате таяния льда также отмечается в Исландии и на архипелаге Шпицберген.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...