Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Капитан Захаркин приговорен к 9 годам колонии строгого режима

Московский окружной военный суд в среду приговорил к девяти годам колонии строгого режима капитана Николая Захаркина, которого присяжные признали виновным в том, что он выбросил с восьмого этажа двух несовершеннолетних дочерей своей сожительницы.
0
Николай Захаркин (фото с vesti.kz)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Московский окружной военный суд в среду приговорил к девяти годам колонии строгого режима капитана Николая Захаркина, которого присяжные признали виновным в том, что он выбросил с восьмого этажа двух несовершеннолетних дочерей своей сожительницы.
Прокурор просил приговорить Захаркина к десяти годам колонии строгого режима и лишить его воинского звания.
Суд частично удовлетворил гражданский иск потерпевшей Ирины Лапузиной и взыскал в ее пользу с Захаркина 600 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и 35 тысяч в качестве компенсации материального вреда.
Оглашая приговор, судья Евгений Зубов сказал, что Захаркин совершил общественно-опасное преступление, имевшее своей целью причинение смерти беззащитным лицам.
"Подсудимый действовал с прямым умыслом причинения смерти девочкам",- сказал судья.
Суд также вынес частное постановление в отношении адвоката Захаркина Анатолия Вербицкого, в котором обратил внимание президента Московской палаты адвокатов на общение защитника с присяжными.
"Адвокат Вербицкий вмешался в деятельность суда в целях воспрепятствования правосудию",- пояснил судья.
Захаркин может обжаловать приговор в Верховном суде РФ в течение десяти суток. Государственный обвинитель Михаил Смирнов заявил журналистам о своей удовлетворенности исходом дела.
"Максимальное наказание для Захаркина с учетом вердикта присяжных могло составить 10 лет, я считаю, что девять лет - это приемлемо",- сказал он.
Адвокат Вербицкий сообщил РИА "Новости", что будет обжаловать приговор. "Наша позиция неизменна - Захаркин невиновен", - сказал адвокат.
Тем не менее, он уточнил, что в том случае, если бы Захаркин признал вину, девять лет колонии строгого режима было бы справедливым наказанием.
"Приговор был бы справедлив, если бы Захаркин признал себя виновным",- сказал Вербицкий.
По версии следствия, в ночь на 12 ноября 2009 года Захаркин выбросил с восьмого этажа дома в Москве двух девочек. Дети выжили, но получили серьезные травмы. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, Захаркин был вменяем на момент совершения инкриминируемого ему преступления.
Захаркин отрицает вину в совершении преступления и считает виновной в произошедшем мать девочек Ирину Лапузину.Подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 30, частью 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство), которая предусматривает до 20 лет заключения.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...