Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые пересчитали объем Мирового океана

Специалисты Вудсхоулского океанографического института и Национального управления по исследованию океана и атмосферы (США) представили самую точную на сегодня оценку объёма Мирового океана.
0
(фото с inspirationalhealing.typepad.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалисты Вудсхоулского океанографического института и Национального управления по исследованию океана и атмосферы (США) представили самую точную на сегодня оценку объёма Мирового океана.

Новая величина - 1,3324 млрд. куб. км. - примерно на 0,3% отличается от значения (1,338 млрд. куб. км.), которое в 1983 году приводили в своей работе сотрудники Государственного гидрологического института СССР Алексей Соколов и Игорь Шикломанов.

В абсолютных цифрах разница приблизительно соответствует увеличенному в пять раз объёму Мексиканского залива.

Основные изменения пришлись на среднюю глубину океана: её оценочная величина уменьшилась сразу на 21 м. и составила 3 682,2 м.

Площадь водной поверхности была определена с высокой точностью ещё в XIX веке, за последние 30 лет её расчётное значение повысилось лишь на 0,54 млн. кв.км и достигло 361,84 млн. кв.км.

Постепенное уменьшение вычисляемого объёма воды в Мировом океане связано с поступлением уточнённых данных о рельефе его дна, а не с какими-то природными процессами.

Авторы использовали результаты спутниковых наблюдений, в которых глубина определяется гравиметрическими методами, и намного более надёжную информацию, полученную судами с гидролокаторами.

К настоящему моменту в эхолокационном режиме изучено лишь 10% всей площади дна океана, причём большая часть исследованных областей приходится на прибрежные воды. Увеличивать точность, таким образом, можно будет ещё очень долго.

Как отмечает "Компьюлента", даже первые оценки объёма Мирового океана давали превосходную степень приближения к истинному значению. В 1888 году Джон Маррей оперировал величиной в 1,349 млрд. куб. км, которая менее чем на 1,2% отличается от нынешней; среднюю глубину океана учёный в то время считал равной 3 797 м, а площадь поверхности - 355,3 млн. кв. км.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...