Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ходорковский прекратил голодовку

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский прекращает голодовку, объявленную в знак протеста против продления ему срока содержания в СИЗО.
0
Михаил Ходорковский (фото с Inter.su)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский прекращает голодовку, объявленную в знак протеста против продления ему срока содержания в СИЗО.

"Цель обращения достигнута - голодовку прекращаю", - говорится в заявлении Ходорковского, которое было распространено сегодня после того, как было официально заявлено, что президент РФ Дмитрий Медведев проинформирован о сути проблемы. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Экс-глава ЮКОСа, осужденный в 2005 году на 8 лет колонии, сейчас находится в СИЗО в связи со слушанием второго дела в отношении него.

В связи с этим срок ареста был продлен. Ходорковский направил обращение председателю Верховного суда РФ, в котором проинформировал о голодовке. По его мнению, арест противоречит закону, запрещающему заключать под стражу обвиняемых в экономических преступлениях без достаточных оснований. Накануне пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова сообщила, что "президент знаком с открытым письмом Ходорковского в адрес председателя Верховного суда".

Ходорковский отмечает, что не настаивал на изменении собственного статуса, а только об информировании о случившемся прецеденте. Он выразил убеждение в том, что "теперь позиция председателя Верховного суда, о которой он обещал сообщить обществу, а также решение судов по конкретным делам будут отражать позицию президента РФ, как автора законопроекта и гаранта прав и свобод граждан".

По словам адвоката Ходорковского Юрия Шмидта, его подзащитный удивлен быстротой, с которой до президента РФ была доведена информация о его голодовке.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...