Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Германия частично запретила "короткие" продажи гособлигаций

Правительство Германии ввело частичный запрет на проведение "коротких" продаж гособлигаций стран Еврозоны, кредитных дефолтных свопов, а также акций ряда крупнейших немецких финансовых институтов.
0
(фото с germanywebguide.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Германии ввело частичный запрет на проведение "коротких" продаж гособлигаций стран Еврозоны, кредитных дефолтных свопов, а также акций ряда крупнейших немецких финансовых институтов, пишет газета Financial Times.

Как заявил представитель министерства финансов Германии, запрет на продажи без покрытия будет введен немедленно и, как планируется, будет действовать до конца марта 2011 года. Германские власти также намерены регулярно проводить оценку эффективности данной меры, направленной на предотвращение спекуляций, которые, по мнению многих аналитиков, стали одной из причин резкого снижения курса единой европейской валюты на мировом рынке.

Несмотря на то, что многие аналитики не высказывают твердой уверенности в действенности введенных правительством Германии мер, власти ряда европейских стран выразили готовность поддержать начинания Берлина. В частности, представители министерства финансов Австрии выступают за то, чтобы внести предложение по введению аналогичного запрета за всей территории ЕС, отмечает РИА "Новости".

"В наши намерения входит постановка этого вопроса на повестку дня запланированной на пятницу встречи министров финансов с целью введения общеевропейского запрета на необеспеченные "короткие" продажи", - цитирует слова неназванного представителя австрийского Минфина газета.

Продажи без покрытия были ранее уже запрещены в Греции, которая стала катализатором европейского финансового кризиса. Биржевой регулятор Греции - Комиссия по фондовому рынку запретила в конце апреля "короткие" продажи ценных бумаг на два месяца на фоне обвала Афинской биржи. Срок действия запрета истекает 28 июня 2010 года.

При продаже акций без покрытия (коротких продажах) торговец на момент продажи не владеет акциями, а пользуется бумагами, взятыми у брокера в кредит. При этом торговец рассчитывает, что акции упадут в цене, и впоследствии он сможет выкупить их дешевле. "Короткие" продажи бумаг помогают заработать на падающем индексе. Однако если слишком много продавцов поставят на падение индекса, его снижение может стать неуправляемым.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...