Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Моряки с "Московского университета" подтвердили, что пираты не были расстреляны

Прибывшие в Москву во вторник члены экипажа освобожденного от пиратов в Аденском заливе танкера "Московский университет" опровергли сведения о том, что захватившие их пираты были расстреляны.
0
Танкер "Московский университет" (фото с novoship.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прибывшие в Москву во вторник члены экипажа освобожденного от пиратов в Аденском заливе танкера "Московский университет" опровергли сведения о том, что захватившие их пираты были расстреляны.

Танкер под либерийским флагом, на борту которого находились 23 россиянина и 86 тысяч тонн нефти, был захвачен 5 мая в восточной части Аденского залива и освобожден на следующий день российскими военными с большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников". Россияне не пострадали. Десять пиратов были задержаны, один убит.

"Пираты были собраны, допрошены, посажены в лодку и выпущены", - сообщил капитан судна Юрий Тульчинский журналистам в аэропорту "Домодедово" после прилета из Дубая.

Подтвердил это и старший помощник капитана Михаил Мигунов. "Всех отпустили. Лично видел, как их отпустили", - сказал он.

Капитан "Московского университета" рассказал, что экипаж, запершись в одном из помещений, почти сутки противостоял попыткам пиратов вскрыть двери.

"Мы пытались противостоять открыванию дверей. Укрепляли двери. Пираты пытались кувалдой их взломать", - сказал Тульчинский.

По его словам, экипаж укрывался в этом помещении до своего освобождения около 20 часов.

Капитан уточнил, что около часа ночи был произведен первый облет на вертолете с судна "Маршал Шапошников", около 2.30 началась первая атака на пиратов, а около 5 часов утра - вторая атака российских морских пехотинцев, в результате которой экипаж был освобожден, а пираты захвачены.

Тульчинский признался, что, несмотря на хорошую выучку, во время атаки пиратов было страшно, отмечает РИА "Новости".

"Страшно было. Нет людей, которым не было бы страшно в этой ситуации. Но в тот момент я об этом как-то не задумывался", - сказал капитан.

Тульчинский сообщил, что он и другие моряки намереваются и в дальнейшем ходить в море - после четырехмесячного отпуска.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...