Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Названы члены экипажа эксперимента "Марс-500"

Уровень компьютерного пиратства в России вернулся на докризисный уровень, заявил в ходе пресс-конференции компании Microsoft руководитель отдела по распространению лицензионного ПО Денис Гуз.
0
(фото с popmech.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Имена добровольцев, которые примут участие в 520-суточном эксперименте по имитации полета на Марс, объявлены во вторник в Москве. "Для участия в эксперименте отобраны Сухроб Камолов, Алексей Ситев, Александр Смолеевский, Михаил Синельников", - сказал на пресс-конференции в Москве во вторник директор проекта "Марс-500" Борис Моруков.

Один из них не примет участие в эксперименте, т.к. является дублером. "Наша мандатная комиссия решила оставить на этом этапе одного дублера, которого мы сегодня не назовем вам, но нам это придется это сделать очень скоро", - сказал он. Сухроб Камолов (37 лет) - врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, до недавнего времени работавший в научном центре имени Бакулева. Михаил Синельников (37 лет) - инженер-электромеханик их Центра подготовки космонавтов. Алексей Ситев (38 лет) - сотрудник Центра подготовки космонавтов, руководивший водолазной подготовкой космонавтов. Александр Смолеевский (32 года) - военный врач, с 2009 года заведующий лабораторией психофизических исследований НИИЦ авиационной, космической медицины и военной эргономики.

В рамках эксперимента "Марс-500" шесть добровольцев (трое из России, двое из Европы и один из Китая) будут на 520 суток изолированы от внешнего мира. Участники будут выполнять роль экипажа "марсолета". Планируется, что эксперимент начнется в июне 2010 году. Возглавлять экипаж будет россиянин. Два члена экипажа будут бортовыми врачами, три члена экипажа будут исследователями. Ранее Европейское космические агентство назвало имена двух своих участников эксперимента.

Ими стали Ромэн Шарле и Диего Урбина. Француз Р.Шарле - 31-летний менеджер по качеству в компании Sotira, которая изготавливает композитные панели. Д.Урбина - 26-летний житель Италии, имеющий большой опыт работы в космической отрасли. Еще раньше был назван участник от Китайского центра подготовки космонавтов - 27-летний ассистент преподавателя центра Ванг Юэ.

Эксперимент включает три этапа: 240-суточный виртуальный перелет с Земли на Марс, 30-дневное пребывание на марсианской поверхности и 240- суточное возвращение. В "десантировании" на Марс, будут принимать участие трое членов "экипажа" - россиянин, европеец и представитель КНР. Любой из участников эксперимента сможет покинуть его без объяснения причин.

Каждый из добровольцев за участие в эксперименте получит денежную премию и бонусы за выполнение исследований и участие в устранении нештатных ситуаций. В конце 2008 года в ИМБП прошел 14-суточный технический эксперимент, а в 2009 году - 105-суточный предварительный эксперимент по имитации полета. Эксперимент проводится под эгидой Роскосмоса и РАН. В нем принимают участие Европейское космическое агентство, Китай, ученые из США и ряда других стран.

"Кооперация у нас и так была широкой, но в этом эксперименте она стала еще больше. Это ведущие научные учреждения Европы, таких стран, в частности, как Германия, Италия, Испания, а также США, Малайзия и Китай. Конечно нам многие организации помогали, занятые в нашей космической отрасли", - сказал на пресс-конференции директор проекта "Марс-500" Борис Моруков.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...