Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За голодовкой Ходорковского будет следить судья

Судья Виктор Данилкин, председательствующий на процессе по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, во вторник спросил у экс-главы "ЮКОСа" о самочувствии и предложил ставить его в известность в случае ухудшении здоровья.
0
Михаил Ходорковский (фото с AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Судья Виктор Данилкин, председательствующий на процессе по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, во вторник спросил у экс-главы "ЮКОСа" о самочувствии и предложил ставить его в известность в случае ухудшении здоровья.

"Ваше состояния здоровья позволяет принимать участие в суде?" - спросил Данилкин Ходорковского на заседании суда во вторник, на что получил утвердительный ответ. "У меня просьба поставить в известность суд, если что-то изменится", - заявил судья экс-главе ЮКОСа. Об этом сообщает "Интерфакс"

На очередное заседание суда пришла глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, обеспокоенная объявленной Ходорковским голодовкой. "Я понимаю, что это решение вынужденное, но другого способа добиться соблюдения закона у Ходорковского нет", - сказала правозащитница журналистам. Она подчеркнула, что голодовка может пагубно отразиться на здоровье бывшего руководителя "ЮКОСа".

"После голодовки могут быть разрушительные последствия для организма, в том числе с летальным исходом, которые могут проявиться не сразу", - отметила Л.Алексеева. Накануне стало известно, что Ходорковский объявил голодовку в знак протеста против продления ему сроков ареста.

О своем намерении Ходорковский заявил в письме председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву. 14 мая Хамовнический суд Москвы продлил на три месяца срок содержания под стражей экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. 17 мая гособвинение закончило допрос Ходорковского. Во время этого заседания экс-глава ЮКОСа заявил, что уже написал жалобу на решение Хамовнического суда о продлении ему срока содержания под стражей.

"И я, и моя защита не согласны с постановлением о продлении срока содержания под стражей", - отметил Ходорковский. В обращении на имя главы Верховного суда экс-глава ЮКОСа подчеркнул, что "Хамовнический суд, принимая решение о продлении ареста, открыто проигнорировал изменения, недавно внесенные в ст. 108 УПК РФ. Хотя и по смыслу закона, и в соответствии с п. 3 Постановления КС РФ от 22.03.2005 г. N 4П при продлении срока содержания под стражей необходимо руководствоваться указанной статьей на всех стадиях судопроизводства".

"Суд даже не счел необходимым объяснить причину неприменения закона. Мне известно, что это не единичный случай подобного игнорирования именно данных поправок к УПК на стадии судебного разбирательства. Подчеркиваю, речь идет не обо мне. Я нахожусь и буду находиться в тюрьме вне зависимости от принятого судом решения, однако не могу согласиться с таким демонстративным саботажем закона, внесенного президентом РФ по его личной инициативе и вступившего в законную силу, в том числе для борьбы с рейдерством и коррупцией в правоохранительных структурах", - подчеркнул Ходорквский.

По его словам, он не может согласиться с тем, чтобы "создание такого прецедента в столь "громком" процессе прошло незамеченным для руководства страны, поскольку он будет немедленно тиражироваться коррумпированными бюрократами в сотнях других, менее "громких" дел".

"Тем самым будет подрываться доверие к власти, поощряться коррупция, будут ломаться сотни судеб. Я считаю принципиально важным, чтобы президент РФ точно знал, как применяется или, точнее, саботируется назначенными им чиновниками принятый всего месяц назад по его инициативе закон", - отметил Ходорковский.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...