Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новая вспышка африканской чумы свиней зафиксирована на Дону

Нарушение правил содержания свиней, по предварительным данным, стало причиной новой вспышки африканской чумы свиней, зафиксированной в понедельник на свино-товарной ферме ООО "Казачий край" в Тацинском районе Ростовской области.
0
(фото с bioenergia.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нарушение правил содержания свиней, по предварительным данным, стало причиной новой вспышки африканской чумы свиней, зафиксированной в понедельник на свино-товарной ферме ООО "Казачий край" в Тацинском районе Ростовской области, сообщил во вторник представитель пресс-службы Управления Россельхознадзора по Ростовской области.

Падеж двух поросят на ферме произошел в понедельник. В тот же день лаборатория подтвердила у них африканскую чуму свиней. На территорию Тацинского района наложен карантин. Всего на ферме содержится более 1,5 тысячи голов свиней.

По данным Россельхознадзора области, на сегодняшний день на ферме пало уже 86 голов свиней, животные сожжены.

"Предполагаемая причина возникновения вируса - это использование в кормлении свиней продукции животного происхождения, не прошедшей термическую обработку, что является нарушением", - сказал собеседник агентства РИА "Новости".

Он добавил, что после установления окончательной причины возникновения вспышки областной Россельхознадзор примет соответствующие меры к виновным.

Вспышка в Тацинском районе стала не первой в этом году в Ростовской области. В конце февраля чума свиней была зафиксирована в личном подсобном хозяйстве в городе Гуково, где пало 37 голов свиней.

В итоге все поголовье животных - более 350 голов - было уничтожено, ущерб от вспышки составил около 2,23 миллиона рублей.

В середине марта две вспышки чумы свиней произошли у диких кабанов в охотхозяйствах Усть-Донецкого и Константиновского районов. На территории хозяйств был проведен отстрел около 115 кабанов.

Еще один случай падежа свиней от африканской чумы произошел в начале апреля в воинской части внутренних войск МВД России на территории Октябрьского района. На район наложили карантин, всех свиней в части уничтожили. Снять карантин удалось только 11 мая.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Для человека вирус опасности не представляет, однако наносит колоссальный экономический ущерб.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...