Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Приказ об увольнении главы столичного СКП признан законным

Суд признал законным приказ об увольнении главы московского управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Анатолия Багмета, сообщил во вторник первый заместитель генпрокурора Александр Буксман.
0
Анатолий Багмет (фото с politonline.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд признал законным приказ об увольнении главы московского управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Анатолия Багмета, сообщил во вторник первый заместитель генпрокурора Александр Буксман.

Как передает РИА "Новости", он отметил, что Багмет был уволен "из прокуратуры за нарушение прокурорской этики и нарушение присяги". Глава столичного управления СКП обжаловал в суде приказ об увольнении.

"В конечном итоге, не рассказывая всей перипетии, приказ был  признан законным и обоснованным", - заявил Буксман, сообщив,  что все жалобы Багмета остались без удовлетворения. "Он вернул добровольно те выплаты, которые положены при увольнении прокурора на пенсию", - отметил первый замгенпрокурора.

О том, что Буксман подписал приказ об освобождении Багмета от должности, стало известно еще в декабре 2009 года. Спустя несколько дней генпрокурор Юрий Чайка отменил этот приказ, но поручил главе СКП, другому своему первому заместителю Александру Бастрыкину рассмотреть вопрос о дальнейшем нахождении Багмета на службе.

Официально причина этого кадрового решения не называлась. Однако в СМИ выдвигались версии, что оно может быть связано с судебной тяжбой, которую Багмет ведет с начала 2008 года с Генпрокуратурой.

Тогда Багмет, занимавший должность зампрокурора Челябинской области, был уволен из органов прокуратуры. Прокурорская проверка показала, что он незаконно получил ученую степень доцента, а также получал незаконные доплаты за преподавательскую деятельность.

Багмет оспорил решение о своем увольнении в Тверском суде Москвы, и 27 февраля 2008 года суд удовлетворил его иск и постановил восстановить его в должности, а также взыскать в его пользу ущерб. Впоследствии Мосгорсуд признал это решение законным и подтвердил его. Суд счел, что в бумагах с присвоением ученой степени произошла путаница не по вине Багмета. Затем Багмет был восстановлен в должности и написал заявление об уходе на пенсию.

Генпрокуратура позднее, несмотря на то, что решения Тверского суда Москвы и Мосгорсуда вступили в законную силу, обжаловала их в Верховном суде. В марте 2009 года Верховный суд отменил решение о восстановлении в должности Багмета, удовлетворив надзорное представление Генпрокуратуры о признании незаконными решений Тверского суда Москвы и Мосгорсуда. Сам Багмет был не согласен с решением Суда и заявил, что намерен оспорить его в президиуме Верховного суда.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...