Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Киргизии раскрыт заговор против временного правительства

Спецслужба Киргизии задержала ряд бывших госчиновников и парламентариев, намеревавшихся захватить власть на юге страны.
0
(фото с grani.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спецслужба Киргизии задержала ряд бывших госчиновников и парламентариев, намеревавшихся захватить власть на юге страны.

"В ходе расследования установлено, что Усен Сыдыков вступил в преступный сговор с Исхаком Масалиевым, более 40 бывшими депутатами из фракции "Ак Жол" и другими лицами с целью насильственного захвата власти в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях с массовыми беспорядками, захватом в заложники руководителей власти и выдвижением политических требований", - сообщили в понедельник в пресс-центре государственной службы нацбезопасности.

Садыков возглавляет партию "Новый Кыргызстан". Масалиев – лидер Компартии Киргизии, экс-депутат.

"В дальнейшем они решили использовать нестабильную политическую обстановку для избрания бывшего депутата Масалиева на должность спикера парламента и исполняющим полномочия президента Киргизии", - отметили в пресс-службе.

"13 мая 2010 года по указанию Сыдыкова его сторонниками в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях были начаты массовые беспорядки, организованные группы людей с использованием оружия стали захватывать административные здания государственных администраций, смещать руководителей местных органов власти и назначать на их должности своих людей. Также готовился захват в заложники губернатора Ошской области Сооронбая Жээнбекова и членов временного правительства Азимбека Бекназарова и Исмаила Исакова, а также и.о. министра чрезвычайных ситуаций Дуйшенкула Чотонова", - сообщили в службе нацбезопасности.

"Однако своевременно предпринятыми со стороны спецслужб действиями преступные замыслы Усена Сыдыкова, Исхака Масалиева и других лиц не были осуществлены. 14 мая 2010 года они были задержаны в качестве подозреваемых и водворены в СИЗО ГСНБ. Задержанным предъявлено обвинение по статьям УК "Насильственный захват власти" и "Организация массовых беспорядков", - отметили в пресс-службе. Как информирует "Интерфакс", в отношении Сыдыкова и Масалиева судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...