Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лидер киргизских коммунистов арестован на два месяца

Лидер Партии коммунистов Киргизии Исхак Масалиев решением суда Первомайского района Бишкека задержан на два месяца по подозрению в организации массовых беспорядков и попытке захвата власти.
0
Исхак Масалиев (фото с stan.tv)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер Партии коммунистов Киргизии Исхак Масалиев решением суда Первомайского района Бишкека задержан на два месяца по подозрению в организации массовых беспорядков и попытке захвата власти. Об этом сообщили сегодня в канцелярии суда Первомайского района столицы республики.

Масалиев был взят под стражу три дня назад после возникновения в Бишкеке и в южных областных центрах страны массовых беспорядков, во время которых сторонники экс-президента Курманбека Бакиева захватили здания госадминистраций в Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской областях. В результате произошедших 13 мая столкновений в Джалал-Абаде противников временного правительства и бывшего президента, два человека погибли и около 60 получили ранения. Во время конфликта стороны использовали камни, палки и огнестрельное оружие. В результате сторонники временного правительства сумели взять ситуацию на юге под свой контроль.

В ночь с 12 на 13 мая киргизские средства массовой информации обнародовали запись телефонных разговоров бывшего советника экс-президента Усена Сыдыкова со своими сторонниками, в том числе Масалиевым. Из этих переговоров правоохранительные сделали вывод о намерении сторонников Бакиева взять реванш силовым методом. Сыдыков также был задержан, ему предъявлено обвинение. Кроме того, дана санкция на арест бывшего мэра Бишкека Наримана Тюлеева, которого также подозревают в причастности к попытке переворота. Как информирует ИТАР-ТАСС, родственники Масалиева сегодня заявили о намерении обжаловать решение суда о мере пресечения в вышестоящей инстанции.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...