Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Производителей рыбы обяжут указывать вес без учета льда

Производителей мороженой рыбы с 1 октября 2010 г. обяжут указывать вес продукции без учета ледяной глазури, сообщило Росрыболовство.
0
(фото с myudm.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Производителей мороженой рыбы с 1 октября 2010 г. обяжут указывать вес продукции без учета ледяной глазури, сообщило Росрыболовство. Согласно дополнению, внесенному СанПиН "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", с 1 октября на упаковке замороженной рыбной продукции масса нетто должна быть указана без массы глазури.

Упаковка продукции, выпускаемой из мороженой рыбы, по новым санитарным правилам должна содержать указание на вторичное замораживание. Соленая и маринованная рыбная продукция, подвергшаяся заморозке, должна иметь маркировку "Замороженная продукция". Также установлено, что при обработке филе рыбы с использованием пищевых добавок содержание влаги в нем после снятия глазури не должно превышать 86% массы филе рыбы.

Масса глазури, нанесенной на мороженую рыбу, не должна превышать 5% массы нетто, креветки - 6% массы, а на продукцию, произведенную из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений - не более 8%. Качество продаваемой в России рыбной продукции давно вызывает беспокойство у надзорных органов. "Наряду с некоторыми отечественными производителями обращает внимание рыба, импортируемая из Китая и Вьетнама. Здесь наибольшее число находок, не отвечающих требованиям", - говорил "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, санитарную службу беспокоит, что "при норме наличия глазури для хранения рыбы не более 4%, в исследованных образцах выявлено до 36%".

Глава Росрыболовства Андрей Крайний также замечал недостатки импортируемого в РФ филе. "Что делают производители? Берут кубики рыбы, которая тщательно очищена, замораживают, вмораживают в воду, получается глазурь, а, говоря по-русски - замороженная вода, просто лед составляет 50%. То есть вы в два раза переплачиваете", - отмечал Крайний.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...