Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

НУ-НС объявила о переходе в оппозицию

Фракция "Наша Украина - Народная самооборона" (НУ-НС) в украинском парламенте официально объявила о переходе в оппозицию к нынешней власти. Об этом заявил сегодня председатель Рады Владимир Литвин.
0
(фото с razom.org.ua)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фракция "Наша Украина - Народная самооборона" (НУ-НС) в украинском парламенте официально объявила о переходе в оппозицию к нынешней власти. Об этом заявил сегодня председатель Рады Владимир Литвин.

"НУ-НС объявляет об оппозиционности к политическому курсу коалиции и сформированному ею кабинету министров Украины", - сказал он.

Правда, пока не известно, сколько "нашеукраинцев" станет оппозиционерами. Во фракцию входят депутаты от партии "Наша Украина", лидером которой является экс-президент Виктор Ющенко, и объединение "Народная самооборона" экс-главы МВД Юрия Луценко. "Самооборонцы" практически в полном составе перешли на сторону блока Юлии Тимошенко. "Нашеукраинцы" ведут самостоятельную политику, критикуя и БЮТ, и коалицию "Стабильность и реформы" в составе Партии регионов, блока Литвина, Компартии и ряда внефракционных депутатов. К тому же в НУ-НС образовалась группа "За Украину" во главе с Вячеславом Кириленко, которая придерживается правых национал-демократических взглядов.

Таким образом, в парламенте Украины образовались уже три самостоятельных оппозиционных силы. Тимошенко предлагает им объединиться. Однако она поспешила объявить себя лидером объединенной оппозиции, что не понравилось ни Ющенко, ни председателю партии "Фронт перемен" Арсению Яценюку, ни лидеру "Гражданской позиции", главе парламентского оборонного комитета Анатолию Гриценко и, тем более, лидеру националистов Олегу Тягныбоку. Они решили вести "самостоятельную игру" в канун местных выборов. Ющенко тут же заявил, что с Тимошенко объединяться не будет "ни при каких-либо обстоятельствах". Предполагается, что в конце июня – начале июля состоится съезд "Нашей Украины" с участием Ющенко. На нем планируется определить союзников "нашеукраинцев" и выработать план действий.

Тем временем, как информирует ИТАР-ТАСС, БЮТ почти каждую неделю "теряет" своих депутатов. Только 11 мая коалиция пополнилась пятью парламентариями от БЮТ. Сегодня объявил о вхождении в коалицию бизнесмен Александр Фельдман. Он считается одним из ключевых спонсоров блока Тимошенко и "куратором" Харьковской области. В фракции БЮТ числился с июня 2005 года, дважды - на очередных выборах Рады 2006 года и на досрочных 2007 года - проходил в парламент по спискам БЮТ. В рейтинге "200 самых богатых людей Украины" по версии журнала "Фокус" в текущем году он занимает 42-ю строчку. На март 2010 года капитал Фельдмана составлял 266,5 млн. долларов.

Сейчас в коалицию входят 248 депутатов при 226 необходимых. Эксперты прогнозируют, что до конца мая ее численность достигнет 260 человек. Поэтому призывы Тимошенко, которая не является депутатом, провести досрочные выборы Рады вряд ли получат поддержку как в самом парламенте, так и в обществе.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...