Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Южная Осетия обеспокоена милитаризацией Грузии

Южная Осетия опасается вооружения Грузии и придает серьезное значение Женевским дискуссиям, заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в четверг в Цхинвале в ходе встречи с сопредседателями Женевских дискуссий.
0
Эдуард Кокойты (фото с islamnews.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Южная Осетия опасается вооружения Грузии и придает серьезное значение Женевским дискуссиям, заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в четверг в Цхинвале в ходе встречи с сопредседателями Женевских дискуссий.

"Всем известны итоги расследования комиссии Тальявини, которая заявила, что агрессором была Грузия. И нам нужны гарантии того, что тот же агрессор не повторит попытку агрессии, с учетом того, что Грузия опять вооружается. И страны, которые вооружали и продолжают вооружать Грузию, не сделали выводов из того, что произошло. Это отражается и на доверии к европейским структурам, в том числе и к наблюдателям ЕС", - отметил Кокойты, подчеркнув, что наблюдатели должны находиться на территории Грузии.

"Конечно, мы разочарованы заявлениями представителей властей Грузии, которые расценивают дискуссии как факт, а не как инструмент или рычаг для снятия напряженности. Это бьет и по имиджу дискуссий, так как на сегодняшний день это единственный механизм, который позволяет реализовать пункты, предусмотренные соглашением Медведева-Саркози", - сказал Кокойты.

Говоря о необходимости подписания двустороннего соглашения о неприменении силы между Южной Осетией и Грузией, глава республики отметил, что здесь нужны гарантии неповторения событий августа 2008 года.

"Но в любом случае, мы согласны на присутствие здесь международных организаций, если они признают нашу независимость и заключат с нами соответствующие соглашения", - заявил Кокойты.

"Мы ознакомились со всеми вариантами соглашений о неприменении силы, и согласны с тем, который предлагает Россия как промежуточный вариант до подписания двухстороннего соглашения с Грузией о неприменении силы или угрозы ее применения", - сказал он. По его словам, Европа должна осудить действия Грузии, "провести там серьезный мониторинг, так как военный потенциал Грузии сегодня намного выше, чем до августа 2008 года".

Кокойты заявил, что в Грузию продолжает поступать наступательное вооружение: "Югоосетинская делегация готова передать вам в Женеве копии документов, в которых зафиксировано когда и по каким накладным грузинской стороной получено вооружение".

Как передает "Интерфакс", президент напомнил о том, что и до августа 2008 года Южная Осетия обращалась к международным организациям с просьбой обратить внимание на то, как быстро милитаризуется Грузия, но никаких шагов предпринято не было: "Сегодня мы вновь обращаемся к вам".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...