Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Петропавловской крепости начнутся археологические раскопки

Археологические раскопки территории Заячьего острова Петропавловской крепости Петербурга начнутся 19 мая, сообщает пресс-служба государственного музея истории города.
0
(фото с gomaps.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Археологические раскопки территории Заячьего острова Петропавловской крепости Петербурга начнутся 19 мая, сообщает пресс-служба государственного музея истории города.

Прежде всего, будет обследован участок площадью 300 кв. м. у левого фаса Головкина бастиона.

В дальнейшем планируется провести археологические работы у Кронверкской протоки и Никольской куртины.

В декабре 2009 года во время земельных работ в Петропавловской крепости были обнаружены останки 16-17 человек. "Это массовое захоронение жертв красного террора, расстрелянных, скорее всего, в зимний период", - пояснял руководитель археологических работ на территории крепости Владимир Кильдюшевский.

По его словам, некоторые исследователи полагают, что часть останков могут принадлежать великим князьям Георгию Михайловичу, Дмитрию Константиновичу, Павлу Александровичу, Николаю Михайловичу Романовым, расстрелянным в Петропавловской крепости в январе 1919 года.

Останки были направлены в Ленинградское областное бюро судебной медицинской экспертизы.

В музее напомнили, что это уже не первая подобная находка, сделанная на территории у Головкина бастиона. В конце 1980-х годов там были найдены останки четырех человек. Экспертиза, проведенная в 2007 году, датировала захоронение 1917-1920 годами, но не установила причину смерти этих людей.

В марте 2007 года при прокладке траншеи были обнаружены останки двух человек. Экспертиза обнаружила следы огнестрельных повреждений.

После Октябрьской революции 1917 года Петропавловская крепость стала местом заточения сначала членов свергнутого Временного правительства и его защитников - юнкеров, а затем всех подозреваемых в противодействии новой власти, напоминает "Интерфакс".

К 1918 году число заключенных в Петропавловской крепости составляло 500-600 человек. Конец 1917-начало 1918 года было временем стихийных расстрелов и самосудов, с сентября 1917 года с объявлением Красного террора ситуация изменилась: был введен институт заложников, а массовым арестам и расстрелам был придан статус законности.

Тюрьма Трубецкого бастиона и гауптвахты крепости с декабря 1917 года вошли в систему тюрем ВЧК.

По существующим предположениям, в 1917-1921 годах расстрелы и захоронения казненных на территории Петропавловской крепости могли проводиться в районе левого фасада Головкина бастиона между крепостной стеной и Кронверкской протокой.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...