Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Угрозы распространения полиомиелита в России нет

Угрозы распространения полиомиелита в России на сегодняшний день нет, заявил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
0
(фото с rusk.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Угрозы распространения полиомиелита в России на сегодняшний день нет, заявил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Ситуация находится под контролем и во многом зависит от мер, принимаемых на территории Таджикистана", - сказал Онищенко журналистам в четверг.

При этом он сообщил, что выявлено пять взрослых мигрантов из Таджикистана, которые являются носителями вируса полиомиелита. "Мы ведем подчищающую иммунизацию в регионах. Также объявлен запрет на ввоз детей до шести лет из Таджикистана в Россию с 10 мая", - добавил главсанврач.

По словам Онищенко, сейчас главной задачей является вывоз детей с территории Таджикистана, "там сейчас находятся более 1000 детей российских офицеров, и сейчас ведется их вакцинация, более 20 тыс. доз вакцины доставлено из России".

Он сообщил, что на данный момент на территории Таджикистана зарегистрировано 298 случаев полиомиелита, 15 детей умерло. "Там иммунизация завершается, более миллиона детей привили. 18 мая и 5 июня предстоит еще два тура вакцинации, это обеспечит купирование ситуации", - подчеркнул Онищенко.

Как отмечает "Интерфакс", по его мнению, ситуация в Таджикистане является во многом следствием "недоработки" властей Таджикистана и Всемирной Организации Здравоохранения - распространение вируса полиомиелита началось в этой стране еще в декабре.

Онищенко отметил, что Россия уже 15 лет является страной, свободной от полиомиелита. Он также сообщил, что дети, которые прилетают из Таджикистана, прививаются еще в аэропортах на территории России. Как сообщалось, в России первый случай заболевания ребенка полиомиелитом был зафиксирован в Ангарске Иркутской области. Болезнь выявлена у 9-месячной девочки, приехавшей с родителями из Таджикистана в начале мая.

Кроме того, как сообщил Онищенко в четверг, в Москве госпитализирована 9-месячная девочка из Таджикистана с подозрением на полиомиелит. "Девочка находится в удовлетворительном состоянии, ей девять месяцев. Скорее всего, она просто не вакцинирована", - сказал он журналистам в четверг.

По его словам, у ребенка, госпитализированного в Иркутске, по состоянию на 06:00 13 мая, состояние стабильное, нет температуры, "но остается легкий парез лицевого нерва". Полиомиелит - детский спинномозговой паралич, острое, высокозаразное инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...