Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кофеин помогает работающим в ночную смену совершать меньше ошибок

Кофеин способен помочь тем, кто работает ночами или по скользящему графику, допускать меньше ошибок в работе.
0
(фото с sunhome.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кофеин способен помочь тем, кто работает ночами или по скользящему графику, допускать меньше ошибок в работе, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Cochrane Database of Systematic Reviews.

Более 15% работающих в индустриально развитых странах трудятся по сменному графику или в ночное время, что может нарушать суточные биоритмы, "биологические часы", указывает РИА "Новости".

Возникающий в результате так называемый "синдром работающих по сменному графику" проявляется в том, что человек может засыпать только на короткое время и, следовательно, начинает испытывать сонливость во время рабочих часов. Это может привести к дорожным авариям, производственным травмам и врачебным ошибкам.

Авторы статьи, Катарина Кер из лондонского Института тропической медицины и ее коллеги, проанализировали данные, полученные во время 13 экспериментов, касающихся влияния кофеина на производительность труда.

В ходе исследований испытуемым выдавали кофеин с кофе, с другими напитками, с пищей, либо в таблетках, а часть пациентов получала плацебо. При этом оценивалась способность выполнять задачи по вождению машины, проводились измерения нейропсихологических параметров.

Результаты всех этих экспериментов показали, что во всех случаях кофеин действительно снижал количество ошибок по сравнению с плацебо, и увеличивал показатели тестов на запоминание, внимание и логику.

"Логично предположить, что снижение числа ошибок приведет к уменьшению риска травм, хотя мы не можем количественно оценитьэтот эффект", - отмечает Кер.

Авторы исследования подчеркивают, что в дальнейшем необходимо оценить, как меняется влияние кофеина на работников в зависимости от возраста.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...