Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ежедневно в мире от насилия погибают 2 тыс. человек

Вооруженное насилие является серьезным препятствием на пути достижения к 2015 году Целей развития тысячелетия (ЦРТ), определенных главами государств и правительств в рамках Декларации тысячелетия ООН в 2000 году.
0
(фото с yuga.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вооруженное насилие является серьезным препятствием на пути достижения к 2015 году Целей развития тысячелетия (ЦРТ), определенных главами государств и правительств в рамках Декларации тысячелетия ООН в 2000 году. Об этом заявили сегодня участники проходящей здесь международной конференции, посвященной международному насилию. Ее организатором выступила Программа развития ООН (ПРООН) совместно с министерством иностранных дел Норвегии.

Как сообщил глава норвежского МИД Йонас Гар Стере, "ежедневно вооруженное насилие убивает более двух тысяч человек. Большинство жертв – среди мирного населения". По словам министра, вооруженное насилие представляет серьезную угрозу ЦРТ, и необходимо, чтобы "правительства объединили свои усилия в сотрудничестве с ООН и с гражданским обществом и уже сейчас приняли меры" против этого явления.

В свою очередь администратор ПРООН Хелен Кларк добавила, что "вооруженное насилие оказывает разрушительное воздействие на процесс развития", высказав мнение, что "международному сообществу по силам мобилизоваться и остановить распространение и использование оружия, подпитывающего насилие".

Цель проходящей в Женеве однодневной встречи, в которой принимают участие представители международных организаций, гражданского общества и власти 60 государств - обсуждение стратегий, которые помогут справиться с вооруженным насилием, передает ИТАР-ТАСС.

Среди эффективных мер для решения этой проблемы участники конференции называют, в частности, улучшение механизмов мониторинга и оценки случаев насилия с применением оружия, поддержку и реабилитацию его жертв, включение этого вопроса в повестку для на государственном уровне, укрепление международного сотрудничества.

Согласно данным ПРООН, ежегодно более 740 тыс. человек становятся жертвами вооруженного насилия. При этом большинство людей - 490 тыс. - погибают от рук преступников, а не во время вооруженных конфликтов, и чаще всего причиной смерти является огнестрельные ранения.

ООН оценивает, что в мире насчитывается 875 млн. единиц стрелкового оружия и легкого вооружения, из них три четверти находятся в руках у гражданского населения.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...