Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Продлен арест экс-сенатору от Башкирии

Мосгорсуд продлил до 16 сентября срок ареста бывшему сенатору от Башкирии Игорю Изместьеву, обвиняемому в ряде тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе в организации покушения на убийство сына президента республики Урала Рахимова.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мосгорсуд продлил до 16 сентября срок ареста бывшему сенатору от Башкирии Игорю Изместьеву, обвиняемому в ряде тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе в организации покушения на убийство сына президента республики Урала Рахимова, сообщил РИА "Новости" адвокат одного из фигурантов дела Владимир Жеребенков.

"Суд сегодня удовлетворил ходатайство прокуратуры о продлении Изместьеву и другим подсудимым срока содержания под стражей еще на три месяца", - сказал защитник. Он добавил, что суд не нашел оснований для освобождения бывшего сенатора под залог 25 миллионов рублей, как просили адвокаты.

Экс-сенатор Изместьев был задержан в середине января 2007 года. По первому делу он обвиняется в организации покушения на убийство сына Рахимова, в организации убийств, терроризме и даче взятки. По версии следствия, в конце 1992 года Изместьев и еще 12 человек объединились в устойчивую группировку для нападений на граждан. Следствие полагает, что участники банды совершили более 20 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 12 убийств. В отношении 11 обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, остальные находятся под подпиской о невыезде.

Изместьев также обвиняется в организации убийства директора по производству Новоуфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, главного бухгалтера Башнефтехимторга Валерия Сперанского, а также московского нотариуса Галины Перепелкиной.

Как утверждает следствие, Изместьев заказал "кингисеппской группировке" несколько убийств. По данным следствия, эта группировка была создана в 1992 году в Москве на базе охранного предприятия, которое возглавлял житель города Кингисепп Ленинградской области.

По второму делу экс-сенатору вменяют уклонение от уплаты налогов организованной группой по предварительному сговору в особо крупном размере. По этому делу также проходит замгендиректора "Башнефти" Виктор Ганцев. Обвинение в уклонении от уплаты налогов Изместьеву было предъявлено еще до передачи первого уголовного дела в суд.

Следствие считает, что в декабре 2000 года Изместьев, возглавлявший тогда "Корус-холдинг", и Ганцев, руководивший ОАО "Уфанефтехим" (управляющая компания башкирских НПЗ), совместно с "неустановленными лицами" разработали и применили схему уклонения от уплаты налогов для этих предприятий, используя зарегистрированное в офшорной зоне "Байконур" ОАО "Корус-Байконур". По подсчетам следствия, так называемая байконурская схема позволила сэкономить на налогах более 3 миллиардов рублей.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...