Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Церетели установит в Париже памятник четырем мушкетерам

До конца этого года во Франции появится памятник четырем мушкетерам работы народного художника СССР Зураба Церетели. Об этом сообщил сегодня сам скульптор.
0
Зураб Церетели (фото с news.extra.by)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До конца этого года во Франции появится памятник четырем мушкетерам работы народного художника СССР Зураба Церетели. Об этом сообщил сегодня сам скульптор.

В Москве он принял высшую награду Франции - Орден Почетного легиона. Торжественная церемония состоялась в Российской академии художеств, которую скульптор возглавляет с 1997 ода.Награду вручал посол Франции в РФ Жан де Глиниасти.

Как отметил дипломат, "этот орден – знак искренней любви французов к вашему творчеству. Уверен, что ваша фамилия известна многим - вас знают и во Франции , и во многих других странах, где установлены ваши статуи".

По словам посла, произведения Церетели "свидетельствуют об огромной творческой энергии мастера". "Определение вашей жизни - это щедрость, щедрость чувств, которыми вы делитесь не только как художник, но и как педагог и как общественный деятель. В ваших работах чувствуется желание передать доступным образом важные человеческие ценности".

В свою очередь Церетели отметил, что обожает Францию. При этом скульптор добавил, что в скором времени планирует открыть во Франции памятник четырем мушкетерам – героям популярного романа Александра Дюма. Предполагается, что он будет открыт уже во второй половине нынешнего года, а прежде модель памятника будет показана на выставках в Москве и в Париже, передает ИТАР-ТАСС.

Зураб Церетели хорошо известен во всем мире как автор грандиозных скульптурных композиций и, в то же время, как художник-живописец с ярким стилем. Его творчество знакомо москвичам по работам на Поклонной горе, Манежной площади, а также монументу Петру Великому.

Во Франции установлено немало его скульптурных композиций. В частности, памятники Оноре де Бальзаку и Папе Римского Иоанну Павлу II, а в российской столице стоит его памятник генералу де Голлю.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...