Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мазепа может остаться без памятника в Киеве

Памятник гетману Ивану Мазепе, который во время Северной войны предал Петра I и перешел на сторону шведского короля Карла XII, скорее всего, в Киеве не будет, хотя его сооружение планировалось раньше.
0
Гетман Мазепа (фото с russdom.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Памятник гетману Ивану Мазепе, который во время Северной войны предал Петра I и перешел на сторону шведского короля Карла XII, скорее всего, в Киеве не будет, хотя его сооружение планировалось раньше, пишет во вторник украинская газета "Сегодня".

Памятник Мазепе должны были установить в Киеве на площади Славы недалеко от Киево-Печерской лавры. Стоимость проекта оценивалась в 9,5 миллиона гривен (1,8 миллиона долларов).

"Нет ни средств, ни уже желания устанавливать памятник. Ведь отношение к этой личности в обществе неоднозначное", - заявил автор проекта Анатолий Кущ.

В мэрии Киева подтвердили эту информацию. "Денег в новом бюджете на этот памятник не предусмотрено. В условиях кризиса они вряд ли найдутся", - сообщил начальник главного управления охраны культурного наследия Руслан Кухаренко.

Как напоминает РИА "Новости", идею возведения памятника Мазепе активно продвигал бывший президент Украины Виктор Ющенко, и это вызывало протест как внутри страны, так и за ее пределами, прежде всего в России. Нынешняя украинская власть не разделяет планов героизации спорных фигур истории, таких как Мазепа, Семен Петлюра, Степан Бандера.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...