Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трое спасенных учеными тигрят учатся выживать в дикой природе

Трех осиротевших тигрят, спасенных минувшей зимой в Уссурийской тайге, попытаются вернуть в дикую природу.
0
(фото с fromuz.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Трех осиротевших тигрят, спасенных минувшей зимой в Уссурийской тайге, попытаются вернуть в дикую природу.

После лечения и курса восстановления в центр реабилитации Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН в поселке Гайворон Приморья доставлена десятимесячная тигрица Лазурина. Здесь вместе с тигрятами Володей и Таней она будет по специальной программе учиться самостоятельной жизни в тайге, сообщили сегодня в специнспекции "Тигр".

Лазурина была найдена истощенной в феврале в тайге, в 20 километрах от села Нагорное Пожарского района Приморского края. За эти месяцы молодая тигрица выздоровела и окрепла, сейчас она весит 32 кг и отличается от других тигрят свирепым характером, что особо важно для ее возвращения в лес.

Трем тигрятам предстоит научиться азам выживания в дикой природе и самим добывать пищу в тайге. После окончания программы обучения, рассчитанной на несколько месяцев, тигрят смогут выпустить в самостоятельную жизнь.

По словам руководителя специнспекции "Тигр" Виктора Гапонова, раньше спасенных в Уссурийской тайге амурских тигрят, как правило, пристраивали в зоопарки.

"Сейчас начала действовать российская программа реабилитации этих животных. Ее осуществляют ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцева Российской академии наук. Есть надежда, что эксперимент по реабилитации трех тигрят пройдет успешно и они смогут снова вернуться в дикую тайгу", - отметил он.

В Приморском и Хабаровском краях обитают 450-500 особей амурского тигра, указывает ИТАР-ТАСС. Ежегодно зимой, когда тигрицы с потомством наиболее уязвимы для браконьеров, экологи находят осиротевших тигрят.

За последние пять лет удалось спасти 10 малышей, включая и Лазурину, Таню и Володю. Шестеро из спасенных нашли новый дом в зоопарках. Вернуть в тайгу пока удалось одного - в прошлом году тигренок Олег успешно прошел курс реабилитации и поселился возле Уссурийского заповедника. Возможно, уже со следующего года количество спасенных и возвращенных в тайгу тигрят возрастет: в Надеждинском районе Приморья построят новый современный реабилитационный центр для амурских тигров.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...