Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В водах Мексиканского залива оказалось более 15 млн. литров нефти

До сих пор все попытки специалистов компании ВР остановить разлив нефти успехом не увенчались. На сегодняшний день более 15 млн. литров нефти вылилось в воды Мексиканского залива из разрушенной 20 апреля взрывом скважины буровой платформы.
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До сих пор все попытки специалистов компании ВР остановить разлив нефти успехом не увенчались. На сегодняшний день более 15 млн. литров нефти вылилось в воды Мексиканского залива из разрушенной 20 апреля взрывом скважины буровой платформы.

В настоящее время вертолеты разбрасывают у побережья возле места аварии мешки с песком весом по одной тонне каждый. Эти меры, как рассчитывают спасатели, должны предотвратить попадание нефтяных пятен на берег, что может привести к серьезным экологическим последствиям. Кроме того, в понедельник специалисты ВР вновь приступили к разбросу на глубине 1,6 км, где произошла авария, химикатов, расщепляющих образовавшуюся нефтяную пленку. Дисперсанты подаются под давлением с помощью глубоководного "робота", управляемого дистанционно. Эта работа продолжится до утра вторника, обещают в ВР.

Как информирует ИТАР-ТАСС, нефть поступает из двух скважин, одна из которых наиболее мощная. Ежедневно в воде оказывается почти 800 тыс. литров нефти, и уменьшить ее разлив пока не удается. После срыва планов по установке к месту основной утечки 100-тонного защитного купола инженеры приступили к работе по закрытию скважины на дне Мексиканского залива специальной резиновой заглушкой - куполом диаметром 1,2 м и высотой 1,5 м. Эти работы будут продолжаться около полутора суток. Кроме того, в ближайшее время планируется также предпринять серию попыток закрыть скважину и другими материалами - мячами для гольфа, завязанными в узлы жгутами и даже старыми покрышками.

"Это самый масштабный за всю историю США неконтролируемый разлив нефти", - сказал в понедельник журналистам исполнительный директор ВР Тони Хейворд. По его словам, никогда еще в истории нефтяной и газовой отрасли не доводилось проводить работы на такой большой глубине. Предпринятые меры уже обошлись компании в 350 млн. долларов, и сколько еще может быть израсходовано на ликвидацию последствий аварии, пока никто не решается предположить.

На побережье штата Луизиана работают спасатели - с помощью гражданских и военных самосвалов, джипов и вездеходов рабочие пытаются выстроить защитные укрепления, которые должны предотвратить попадание опасных химических веществ на берег, в его болотистые места, где многие животные и рыбы не только живут, но и строят гнезда, откладывают яйца и икру. Попадание нефти в эти места серьезно угрожает, в частности, популяциям креветок и крабов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...