Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия направила в Конго помощь на $2 миллиона

Россия поставит Конго гуманитарную помощь на 2 миллиона долларов, первая партия подсолнечного масла в рамках международной операции доставлена в кенийский порт Момбаса.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия поставит Конго гуманитарную помощь на 2 миллиона долларов, первая партия подсолнечного масла в рамках международной операции доставлена в кенийский порт Момбаса, сообщил РИА "Новости" в пятницу заместитель директора департамента международной деятельности МЧС РФ Валерий Шуйков.

По словам представителя ведомства, гуманитарная помощь Конго оказывается за счет регулярного взноса Российской Федерации в фонд Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН в размере 2 миллионов долларов. "Первое российское судно, на борту которого находится 109,8 тонны подсолнечного масла, ночью 7 мая прибыло в кенийский порт Момбаса. Еще два сухогруза с подсолнечным маслом (590 тонн) в настоящее время уже вышли из Санкт-Петербурга. Их прибытие в порты Момбаса и Матади ожидается, соответственно, 15 мая и 1 июня", - сообщил собеседник агентства. Шуйков напомнил, что Россия в настоящее время также осуществляет поставку продовольствия в Киргизию.

"Это плановая поставка продовольствия в соответствии с ранее достигнутой договоренностью с ВПП ООН. Первые вагоны с пшеничной мукой были отправлены из Рязани 3 мая. Всего в Киргизию будет поставлено 1,799 тысячи тонн муки на 5 миллионов долларов", - отметил представитель ведомства. МЧС России и Всемирная продовольственная программа ООН 4 марта этого года подписали ежегодный Меморандум о взаимопонимании.

Подписи под документом поставили глава чрезвычайного ведомства Сергей Шойгу и исполнительный директор ВПП ООН Жозет Шииран. МЧС России и ВПП ООН намерены развивать сотрудничество и совместно оказывать помощь нуждающимся в ней странам. Началу сотрудничества между МЧС России и ВПП ООН положил Меморандум о взаимопонимании, подписанный 3 ноября 2002 года. МЧС РФ неоднократно участвовало в доставке продовольствия населению других стран по линии ВПП ООН. Гуманитарная помощь была оказана Афганистану, Таджикистану, Киргизии, Кубе, Вьетнаму, многим другим странам.

По оценке экспертов ВПП ООН, Россия является одним из лидеров в борьбе за продовольственную безопасность во все мире. На средства, выделенные правительством РФ в качестве целевых взносов в фонд Всемирной продовольственной программы ООН, с 2005 года поставлено более 120 тысяч тонн продовольствия для нуждающегося и голодающего населения зарубежных стран.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...