Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Онищенко запретил везти в Париж останки мамонтенка

Останки мамонтенка, обнаруженного на Ямале, не поедут на научную выставку в Париж.
0
(фото с planetamamontov.narod.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Останки мамонтенка, обнаруженного на Ямале, не поедут на научную выставку в Париж. Об этом в четверг "Интерфаксу" заявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Мамонтенок должен был лететь в августе в Париж на научную выставку в рамках Года России во Франции. Мы накладываем запрет. Никуда он не полетит", - подчеркнул Онищенко.

По словам главы Роспотребнадзора, у мамонтенка был выявлен возбудитель сибирской язвы, которому 32 тысячи лет. "Нужно сравнить этот микроб с тем, который существует сейчас. 32 тысячи лет назад еще человека не было в Европе, а этот возбудитель, который в то время погубил мамонтенка, сейчас, спокойно пережив несколько десятков тысяч лет, погубил всех лабораторных животных, которые были заражены им в противочумном институте Иркутска", - объяснил Онищенко.

Главный санитарный врач пообещал, что "будет проведен полный, масштабный сиквенс, чтобы сопоставить генетический код микроба, возраст которого 32 тысячи лет, с его нынешними потомками", сообщает Lenta.ru. Погибший от сибирской язвы мамонтенок находится в Якутске под строгим надзором, заверил Онищенко.

Напомним, останки мамонтенка были обнаружены на Ямале оленеводом Юрием Худи в 2007 году. Погибшее животное получило имя Люба в честь жены оленевода. Ученые предполагают, что самка мамонта погибла в возрасте 4-5 месяцев. Останки очень хорошо сохранились, так как были погружены в глину возле берега реки. Возбудитель сибирской язвы был выявлен, когда ткани мамонтенка исследовали сотрудники Иркутского противочумного института.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...