Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пираты, захватившие "Московский университет", отпущены

Минобороны России официально подтвердило сообщение о том, что пираты, захватившие танкер "Московский университет", отпущены.
0
(фото с newsme.com.ua)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны России официально подтвердило сообщение о том, что пираты, захватившие танкер "Московский университет", отпущены.

"Это связано с несовершенством международной нормативно-правовой базы", - сказал в пятницу начальник управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Алексей Кузнецов.

Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах в свою очередь отметил, что "решение о судьбе пиратов - передаче их другому государству либо об их освобождении - вправе принять командир военного судна, задержавшего флибустьеров".

Президент Ассоциации международного морского права, судья международного трибунала ООН по морскому праву Анатолий Колодкин подтвердил, что капитан военного корабля обладает такими правами. Вместе с тем Колодкин высказал мнение, что данное решение "было согласовано с органами власти РФ".

"В соответствии с Конвенцией по морскому праву именно государство, под чьим флагом ходит военный корабль, захвативший пиратское судно, может арестовать пиратский корабль и предать пиратов суду на своей территории, но может и отказаться от таких действий", - отметил Колодкин.

Ранее сообщалось, что российский морской спецназ, взявший штурмом захваченный танкер, разоружил и высадил пиратов в их собственную лодку. Средства навигации, имевшиеся у них, были конфискованы.

По данным радиопеленгации, приблизительно через один час сигналы (от радиоаппаратуры) в лодке пропали из радиоэфира.

Танкер "Московский университет" с 86 тыс. тоннами нефти на борту был захвачен пиратами в среду в 350 милях к востоку от Аденского залива.

В четверг большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников" провел операцию по освобождению танкера. Были задержаны 10 пиратов, один из захватчиков уничтожен.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...