Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аспирин может увеличивать риск развития болезни Крона

Люди, ежедневно принимающие аспирин, подвержены риску возникновения болезни Крона.
0
(фото с ecovoice.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Люди, ежедневно принимающие аспирин, подвержены риску возникновения болезни Крона. Однако, как отмечают сотрудники Медицинской школы при Университете Восточной Англии (Великобритания), это не означает, что недуг разовьётся обязательно: в реальности болезнью Крона может страдать лишь один из двух тысяч человек, принимающих аспирин (если этот препарат прописан пациентам с болезнью Крона или с наследственной склонностью к недугу, они должны продолжать принимать лекарство без каких-либо опасений).

Болезнь Крона (гранулематозный энтерит, регионарный энтерит, трансмуральный илеит, терминальный илеит) - хроническое неспецифическое гранулематозное воспаление желудочно-кишечного тракта, которое может поражать все его отделы, начиная с полости рта и заканчивая прямой кишкой. Оно затрагивает все слои пищеварительной трубки, характеризуется воспалением, лимфаденитом, образованием язв и рубцов стенки кишки.

Учёные исследовали 200 тысяч добровольцев в возрасте от 30 до 74 лет из нескольких европейских стран, информирует "Компьюлента". Как оказалось, приём аспирина на протяжении года и более увеличивает риск развития болезни Крона в пять раз. Выводы свидетельствуют о том, что между использованием аспирина и заболеванием существует связь, но они не являются доказательством того, что препарат в действительности увеличивает риск возникновения недуга. Предположительно, аспирин повреждает выстилку кишечника, что потенциально может провоцировать развитие болезни у лиц с генетической предрасположенностью.

Комментарии
Прямой эфир