Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грузинская оппозиция отказалась от вечернего шествия к управлению полиции

Представители грузинской оппозиции в четверг вечером отказались от идеи шествия к зданию управления полиции в районе Диди Дигоми.
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители грузинской оппозиции в четверг вечером отказались от идеи шествия к зданию управления полиции в районе Диди Дигоми, передает агентство "Новости-Грузия".

Лидеры оппозиции протестуют против Дня полиции, с этого года отмечаемого МВД одновременно с православным праздником Гиоргоба - Днем Святого Георгия. С утра оппозиция уже провела одно шествие - к зданию МВД, где проходил парад полиции. В нескольких метрах от места проведения парада произошло столкновение участников акции с полицией, двое представителей оппозиции были доставлены в больницу.

Лидеры оппозиции объявили повторный сбор на вечер, однако собрать многочисленную акцию не удалось. На площадь Саакадзе, возле здания мэрии, пришло около 200 человек - меньше, чем на утреннюю акцию.

"Сегодня акций было достаточно, люди пострадали. До 26 мая мы не собираемся проводить акций, но 26 мая, в День независимости Грузии, планируется очень большая демонстрация", - сказал лидер Консервативной партии Каха Кукава.

"Сколько бы нас не было, мы все равно будем протестовать и донесем наш голос до властей", - сказала лидер общественной организации "Солидарность с незаконными заключенными" Эка Беселия.

Главный конкурент Саакашвили на последних президентских выборах Леван Гачечиладзе отметил, что на акцию "пришло мало людей". "Большинство людей сидит дома. Многие недовольны тем, что в свое время несколько раз мы распускали своих сторонников по домам и прекращали акции, но если бы мы этого не сделали, в Тбилиси повторился бы сценарий Еревана. Мы выйдем на улицу, когда желание перемен будет у всего населения", - сказал Гачечиладзе.

Как напоминает РИА "Новости", год назад, 6 мая 2009 года, у здания полиции в окраинном районе Тбилиси Диди Дигоми, сторонники оппозиции выражали протест в связи с задержанием активистов, задержанных по обвинению в хулиганстве и нападении на журналиста Общественного телевидения. Произошло столкновение. По данным МВД, в больницы были доставлены 29 человек, в том числе 22 участника акции, один журналист и шесть полицейских. Тогда МВД обвинило оппозицию в атаке на здание полиции и противоправных действиях, заявив, что в ответ были приняты "пропорциональные меры". Оппозиция в ответ обвиняла полицейских в применении запрещенных законом резиновых пуль, что отрицалось МВД.

Комментарии
Прямой эфир