Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Парламент Греции одобрил программу жесткой экономии

Греческий парламент одобрил сегодня законопроект правительства по новым жестким экономическим мерам в рамках стабилизационного соглашения с ЕС и МВФ.
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Греческий парламент одобрил сегодня законопроект правительства по новым жестким экономическим мерам в рамках стабилизационного соглашения с ЕС и МВФ. После острых дебатов за законопроект, открывающий путь к получению Грецией многомиллиардных кредитов от ЕС и МВФ, проголосовали 172 депутата, 121 был против, трое воздержались. Для принятия законопроекта достаточно было 151 голоса в 300-местном однопалатном парламенте.

Три депутата от правящей партии Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК), воздержавшиеся при голосовании, были сразу же исключены партийным лидером Георгиосом Папандреу из парламентской группы с перспективой лишения их депутатских мандатов.

Новые меры жесткой экономии предусматривают дополнительное сокращение зарплат и пенсий. Это необходимо для сокращения дефицита госбюджета с 13,6% ВВП в 2009 году до ниже допустимого в еврозоне 3-процентного лимита в 2014 году. В рамках нового законодательства правительство повышает НДС с 21% до 23%, еще на 10% увеличатся налоги на горючее, алкоголь и сигареты, на 10% повышается налог на предметы роскоши, вводится чрезвычайный сбор в пользу госказны с прибыльных предприятий.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, программа мер жесткой экономии должна принести экономию в 30 млрд. евро в течение трех лет и дать возможность ЕС и МВФ предоставить Греции экстренные кредиты на сумму около 110 млрд. евро.

Новые жесткие меры правительства в штыки встречают крупнейшие профсоюзные объединения государственного и частного сектора, которые проводят сейчас у стен парламента новый массовый митинг. У здания главного законодательного органа заняли позиции усиленные отряды спецназа.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...