Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кучма поддерживает продление пребывания ЧФ в Крыму

Бывший президент Украины Леонид Кучма поддерживает продление срока пребывания Черноморского флота России в Крыму после 2017 года.
0
Леонид Кучма (фото с files.korrespondent.net)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший президент Украины Леонид Кучма поддерживает продление срока пребывания Черноморского флота России в Крыму после 2017 года.

"Я поддерживаю то, что Черноморский флот должен остаться, но я хочу, чтобы все было расписано от "А" до "Я", что Украина получит, что Украина отдает, и так далее, чтобы был какой-то паритет, потому что мы заинтересованы в самом тесном сотрудничестве с Российской Федерацией. Это я абсолютно честно и откровенно говорю, говорил и буду говорить", - сказал Кучма в четверг журналистам.

Как передает РИА "Новости", он отметил, что задавал властям вопрос о цене аренды черноморской базы. "Должна быть цена, не доплата за счет бартерный, а цена", - добавил Кучма. Тогда, по мнению бывшего президента, можно сравнивать "где, кто и в каком положении находится".

Вместе с тем он выразил убеждение, что вряд ли Черноморский флот ушел бы из Севастополя после 2017 года. "Если был бы 17-й год сейчас, Россия не ушла бы из Севастополя. А если бы ушла, то, что делать? Вы знаете, какой там запас боеприпасов с просроченным сроком? А сколько людей без работы? И так далее. Это слишком сложная проблема", - отметил бывший президент Украины.

Россия и Украина 21 апреля достигли договоренности о продлении базирования Черноморского флота РФ в Крыму на 25 лет с возможностью последующей пролонгации действия соглашения на пятилетние периоды при взаимном согласии сторон. Парламенты ратифицировали это соглашение. Украинская оппозиция выступает против продления пребывания ЧФ в Крыму, поскольку считает российский флот угрозой суверенитету и целостности Украины.

Комментарии
Прямой эфир