Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киргизия просит США помочь отыскать деньги Бакиева

Киргизия обратилась к США с просьбой оказать содействие в обнаружении заграничных банковских счетов, на которых аккумулировались нелегальные капиталы семьи экс-президента Курманбека Бакиева и его близкого окружения.
0
(фото с grani.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киргизия обратилась к США с просьбой оказать содействие в обнаружении заграничных банковских счетов, на которых аккумулировались нелегальные капиталы семьи экс-президента Курманбека Бакиева и его близкого окружения. Об этом сообщил сегодня в интервью агентству "АКИпресс" замглавы временного правительства по финансовым вопросам Темир Сариев, комментируя встречу со спецпомощником президента США по национальной безопасности Майклом МакФолом.

Заместитель госсекретаря США Роберт Блейк сказал, что США могут привлечь к такой работе специалистов своего Центрального казначейства по финансовой криминалистике, отметил Сариев. "Эти эксперты имеют большой опыт по обнаружению каналов переправки коррупционных денег и тайных счетов, на которых они могут храниться, - сказал он. - Присутствовавшая на сегодняшней встрече посол США Татиана Гфеллер подтвердила, что мы можем обратиться в американское посольство с официальной дипломатической нотой с ее дальнейшей передачей правительству Соединенных Штатов". После этого можно "ожидать начала работы американских экспертов в этом направлении".

Как передает ИТАР-ТАСС, Сариев уже распорядился подготовить соответствующий документ совместно с Министерством иностранных дел, Генпрокуратурой и Службой финансовой разведки. "В пятницу дипломатическая нота будет готова, и мы передадим ее посольству США", - добавил он.

Комментарии
Прямой эфир