Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аудиторы подсчитали экономический ущерб от новогодних каникул

Как объяснил директор департамента стратегического анализа Игорь Николаев, ВВП в 2010 году по официальному прогнозу составит 43,2 триллиона рублей, при этом рабочих дней в году будет 249, а нерабочих - 116.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалисты аудиторско-консалтинговой компании ФБК подсчитали, что новогодние каникулы обойдутся экономике России в этом году в 700 миллиардов рублей. Как объяснил директор департамента стратегического анализа Игорь Николаев, ВВП в 2010 году по официальному прогнозу составит 43,2 триллиона рублей, при этом рабочих дней в году будет 249, а нерабочих - 116. С учетом непрерывных производств, торговли, которая является вторым по вкладу в ВВП видом экономической деятельности, и других факторов производство в формально выходные дни, по методике аудиторов, можно оценить в 0,5 от обычного рабочего дня. Условно полных рабочих дней будет, таким образом, 307. В итоге цена одного такого дня составит немногим более 140 миллиардов рублей. Когда рабочий день превращается в выходной, потери составляют более 70 миллиардов рублей.

Далее все просто: десятидневный загул умножаем на выявленную сумму и получаем те самые 700 миллиардов рублей, или около 1,6% ВВП страны. Кстати, именно на 1,6% в будущем году запланирован рост экономики. По подсчетам Николаева, если сократить новогодние праздники хотя бы на четыре дня, то это даст дополнительно 280 миллиардов рублей в ВВП страны, федеральному бюджету - 45 миллиардов рублей. Эксперт склонен верить, что перенос нескольких праздничных дней на май может стать "меньшим злом", передает ИТАР-ТАСС. "Весной многие используют выходные и праздники, чтобы посадить картошку на приусадебном участке, - пояснил он. - Таким образом, перенося праздники на май, мы хотя бы стимулируем работу граждан на личных приусадебных хозяйствах, способствуем росту неформальной экономики".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир