Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Венесуэла признала независимость Абхазии и Южной Осетии

"Венесуэла присоединяется к признанию независимости республик Абхазия и Южная Осетия", - заявил лидер Венесуэлы. "С сегодняшнего дня мы признаем эти две республики", - сказал Чавес.
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Венесуэла присоединяется к признанию независимости республик Абхазия и Южная Осетия", - заявил лидер Венесуэлы. "С сегодняшнего дня мы признаем эти две республики", - сказал Чавес.

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил в четверг на переговорах с российским коллегой Дмитрием Медведевым о признании его страной независимости Южной Осетии и Абхазии, передает РИА "Новости".

"Венесуэла признает независимость Южной Осетии и Абхазии", - сказал он. Чавес подчеркнул, что с сегодняшнего дня Венесуэла начнет необходимые действия.

До сих пор независимость двух республик признавали две страны - Россия и Никарагуа.

"Спасибо. Вы сделали ряд важных заявлений, мы сейчас это обсудим", - сказал Медведев. "Мы всегда считали, что признание - это суверенное дело каждого государства: признавать или не признавать, но нам, конечно, небезразлична судьба этих государств, и я хотел бы Вас поблагодарить за то, что Вы приняли такое решение", - добавил российский президент.

Решение России о признании в свое время полностью поддержали Венесуэла и Куба. "Грузия развязала агрессию против Южной Осетии. Россия заняла четкую позицию. Мы бы поступили точно так же, если бы кто-либо напал на нас. Россия права в том, что признала независимость Южной Осетии и Абхазии", - заявил  тогда венесуэльский лидер Чавес, а теперь перешел от слов к делу.

Как сообщает "Интерфакс", президент Абхазии Сергей Багапш уже выразил благодарность Чавесу за признание независимости и намерен развивать с Венесуэлой тесные экономические и политические связи.

"Я хочу выразить благодарность от всего народа Абхазии лидеру Венесуэлы Уго Чавесу за признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Мы намерены развивать самые тесные экономические и политические связи с Венесуэлой", - заявил Багапш. "Сейчас делегация Абхазии находится в Латинской Америке. Планируется, что она посетит Венесуэлу, Кубу, Боливию и ряд других стран", - отметил президент республики.

"Уверен, что признание независимости Абхазии Венесуэлой - это продолжение процесса признания нашего государства со стороны мирового сообщества, начало которому положила великая Россия", - сказал Багапш.

 

Комментарии
Прямой эфир