Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об отводе войск из Красного Лимана на более выгодные рубежи
Мир
Newsweek указало на растущее недовольство в США политикой Байдена по Украине
Экономика
СМИ указали на неэффективность антироссийских санкций
Происшествия
ВСУ обстреляли прибрежную линию Энергодара
Экономика
Итальянская Eni сообщила о «нулевых» поставках газа из России
Армия
Военнослужащие по призыву с 1 октября начнут возвращаться домой
Мир
Монголия будет выдавать вид на жительство всем подавшим заявление россиянам
Мир
В Британии посоветовали Байдену помолчать после его ответа Путину
Мир
Великобритании предрекли потерю статуса экономической державы из-за Лиз Трасс
Недвижимость
Дом на 156 квартир построили в Коньково в рамках программы реновации
Экономика
Министры ОПЕК+ впервые с марта 2020 года встретятся очно 5 октября

Кризис может сорвать создание нового российского космодрома

Экономический кризис может помешать техническому перевооружению российской ракетно-космической отрасли, а также сорвать создание собственного "окна" в космос - космодрома "Восточный", заявил в четверг замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов
0
(фото с itar-tas.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экономический кризис может помешать техническому перевооружению российской ракетно-космической отрасли, а также сорвать создание собственного "окна" в космос - космодрома "Восточный", заявил в четверг замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов.

По его словам, в последние годы резко увеличилось финансирование перевооружения отрасли. "Если раньше это были единицы процентов, и для того, чтобы перевооружить отрасль нужно было около 70 лет, то начиная с этого года, особенно на следующий год у нас были запланированы вклады в перевооружение отрасли, которые должны были поднять на 15%-20% от общего уровня финансирования", - сказал чиновник, выступая на заседании рабочей группы по инновационному законодательству при администрации президента РФ.

Он отметил, что в тех же масштабах переоснащение финансировалось во времена реализации программы по созданию советского космического челнока "Буран" в конце 1980-х годов РИА "Новости". Однако Давыдов опасается, что кризис может сорвать планы перевооружения: "То, что произошло в конце прошлого года, этот кризис, он нас похоже очень здорово в наших планах "приземлит", и на сегодняшний день это нам реализовать не удастся".

"Это существенно скажется на наших планах, особенно в части обеспечения, в том числе независимого доступа в космическое пространство, программы развития нового космодрома на территории России, космодрома "Восточный", - сказал замглавы Роскосмоса. Указ о создании космодрома "Восточный" президент России подписал 6 ноября 2007 года. Системный проект создания нового космодрома утвержден на коллегии Федерального космического агентства в июле 2008 года.

Программа строительства разбита на несколько этапов. Намечено до 2011 года завершить проектно-изыскательские работы и начать создание стартовой площадки. В 2015 году с нового космодрома предполагается осуществить первый беспилотный пуск, а в 2018 - пилотируемый запуск. К 2020 году с космодрома "Восточный" планируется начать постоянные запуски космических кораблей. Роскосмос также рассматривает возможность после 2020 года пилотируемых полетов с будущего космодрома на Луну и Марс. В перспективе с "Восточного" смогут уходить в дальний космос тяжелые стотонные
корабли.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир