Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Россия заинтересована в сохранении присутствия ОБСЕ и в Закавказье

Россия подтверждает заинтересованность в сохранении полевого присутствия ОБСЕ в регионе, включая работу военных наблюдателей в районах, прилегающих к Южной Осетии
0
(фото с rosbalt.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

. Об этом заявил здесь сегодня постоянный представитель РФ при ОБСЕ Анвар Азимов в связи с истечением 30 июня мандата военных наблюдателей ОБСЕ, действующих в районах Грузии, прилегающих к Южной Осетии.

По его словам, присутствие наблюдателей "необходимо, чтобы помочь лучше отслеживать и предотвращать новые проявления агрессивных планов Тбилиси в отношении своих соседей". В этой связи Анвар Азимов напомнил, что "Россия последовательно выступала и выступает за продолжение работы ОБСЕ на территории Грузии и Южной Осетии".

"В декабре 2008 года, - добавил он, - когда истек мандат Миссии ОБСЕ в Грузии, мы были готовы согласиться на его техническое продление, разумеется, за исключением компонентов, относящихся к Южной Осетии и Абхазии, которые стали нерелевантны в результате отражения военной агрессии Грузии и образования двух независимых государств, признанных Россией, - Республики Южная Осетия и Республики Абхазия. Однако сделать это помешала неконструктивная позиция ряда партнеров, зациклившихся на формулировках, подтверждающих территориальную целостность Грузии в прежних, довоенных границах", отмечает ИТАР-ТАСС.

В дальнейшем, руководствуясь стремлением выйти на взаимоприемлемые развязки по условиям продолжения полевого присутствия ОБСЕ в регионе, российская сторона предложила принять два отдельных решения: по Офису ОБСЕ в Тбилиси с наделением его стандартным набором задач по оказанию правительству Грузии содействия в выполнении взятых в рамках ОБСЕ обязательств, а также по мониторингу по обеим сторонам границы между Грузией и Южной Осетией.

"Понятно, что параметры такой наблюдательной деятельности, включая зону ответственности, должны согласовываться и с Тбилиси, и с Цхинвалом, - отметил постпред РФ. - Это - принципиальный момент. Без согласия сторон наблюдатели попросту не смогут качественно и эффективно выполнять своифункциональные обязанности". К сожалению, российские предложения не были приняты. "Однако, - сказал дипломат, - мы еще раз подчеркиваем нашу готовность к продолжению серьезных переговоров по мандатам присутствий ОБСЕ в регионе, в полной мере учитывающих новые международно-правовые и политические реалии, сложившиеся на Южном Кавказе после отражения грузинской агрессии в августе прошлого года".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир