Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об отводе войск из Красного Лимана на более выгодные рубежи
Мир
Newsweek указало на растущее недовольство в США политикой Байдена по Украине
Экономика
СМИ указали на неэффективность антироссийских санкций
Происшествия
ВСУ обстреляли прибрежную линию Энергодара
Экономика
Итальянская Eni сообщила о «нулевых» поставках газа из России
Армия
Военнослужащие по призыву с 1 октября начнут возвращаться домой
Мир
Монголия будет выдавать вид на жительство всем подавшим заявление россиянам
Мир
В Британии посоветовали Байдену помолчать после его ответа Путину
Мир
Великобритании предрекли потерю статуса экономической державы из-за Лиз Трасс
Недвижимость
Дом на 156 квартир построили в Коньково в рамках программы реновации
Экономика
Министры ОПЕК+ впервые с марта 2020 года встретятся очно 5 октября

ЕС сожалеет в связи с решением России по миссии ООН в Закавказье

Евросоюз сожалеет в связи с позицией России, наложившей вето на резолюцию о продлении мандата миссии ООН в зоне грузино-абхазского конфликта, говорится в заявлении председательствующей в ЕС Чехии, распространенном в четверг в Брюсселе
0
(фото с vesti.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз сожалеет в связи с позицией России, наложившей вето на резолюцию о продлении мандата миссии ООН в зоне грузино-абхазского конфликта, говорится в заявлении председательствующей в ЕС Чехии, распространенном в четверг в Брюсселе.

"Миссия доказала свою эффективность в плане создания мер доверия и важность в качестве инструмента обеспечения стабильности и безопасности в Грузии и в регионе Южного Кавказа в целом", - говорится в документе. В нем отмечается, что непродление мандата миссии "еще более осложняет и без того хрупкую ситуацию в регионе и, очевидно, не в интересах гражданского населения в зоне конфликта", а также лишает международное сообщества инструмента контроля за соблюдением мирных соглашений от 12 августа и 8 сентября 2008 года.

В этой связи чешское руководство ЕС призвало все стороны выполнять эти соглашения, а также заявило о поддержке мониторинговой миссии ЕС в Грузии и женевских дискуссий по безопасности на Кавказе., сообщает РИА "Новости". Чехия от имени ЕС призвала все располагающие в зоне конфликта военными силами стороны "проявить максимум сдержанности и воздержаться от насилия", вновь заявив о поддержке территориальной целостности Грузии и ее международно признанных границ.

ЕС намерен укреплять отношения с Грузией, в частности, посредством реализации программы "Восточное партнерство" с целью обеспечения стабильности и процветания грузинского государства, подчеркивается в заявлении. Внесенный в 15 июня семью странами (Австрия, Хорватия, Германия, Франция, Турция, Великобритания и США) проект резолюции предусматривал продление мандата миссии ООН на две недели - до 30 июня 2009 года. В проекте резолюции о техническом продлении мандата миссии содержалась ссылка на три последние резолюции СБ ООН по данной теме, включая резолюцию 1808, принятую 15 апреля 2008 года и подтверждающую территориальную целостность Грузии.

Они внесли свой проект после того, как в минувшее воскресенье был отвергнут российский проект резолюции, в котором содержался ряд конкретных мер по обеспечению безопасности и поддержанию стабильности на абхазско-грузинской границе, включая объективный мониторинг со стороны наблюдателей Миссии ООН. Основной спор был связан со ссылкой на предыдущие резолюции Совбеза.

Резолюция 1808, которая напрямую говорит о подтверждении территориальной целостности Грузии, была принята до грузинского нападения на Южную Осетию в августе 2008 года и последующего затем признания Россией независимости Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии. Москва и Сухуми выступают против ссылок, подразумевающих принадлежность Грузии к Абхазии.

Тбилиси и поддерживающие Грузию страны-члены Совбеза настаивают на их сохранении. За резолюцию о продлении мандата миссии ООН, проект которой внесли семь стран, включая США, Великобританию и Францию, проголосовали десять государств, четыре - Китай, Вьетнам, Ливия и Уганда - воздержались, а Россия, обладающая правом вето, голосовала против. Тем самым, 16 июня Миссия ООН в регионе Грузии и Абхазии прекратила работу в 08.00 мск во вторник в связи с тем, что СБ ООН не продлил ее мандат. Согласно практике ООН, на вывод миссии обычно дается до трех месяцев.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир