Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Роспотребнадзор разрешил купаться в трех московских водоемах
Происшествия
В ДНР из-за обстрела ВСУ пострадали четверо сотрудников МЧС России
Общество
Певица Алсу подала на развод с мужем после 18 лет брака
Мир
РФ и Узбекистан подготовили пакет соглашений более чем на $5 млрд
Мир
Эксперт назвал формальностью разрешение пребывания на Украине инструкторов из Франции
Экономика
Индекс Московской биржи упал ниже 3300 пунктов
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Спорт
Сборная России по хоккею обошла Финляндию в рейтинге IIHF
Мир
Суд в Турции оправдал подозреваемого в убийстве россиянки сирийца
Мир
Макрон заявил об отсутствии войны с Россией
Мир
Боррель осудил удары Израиля по Рафаху
Мир
Хуситы сообщили об атаке на два американских эсминца в Красном море
Мир
Протестующие в Армении снова требуют отставки премьер-министра Пашиняна. Что это означает
Мир
Лавров ответил на слова президента Эстонии о намерении поставить РФ на колени
Мир
ЕС не смог утвердить решение о покупке оружия Киеву за счет прибыли от активов РФ
Мир
Главком ВСУ утвердил пребывание французских военных инструкторов на Украине
Мир
Spiegel сообщил об отказе Германии от возврата обязательного воинского призыва

ЕС сожалеет в связи с решением России по миссии ООН в Закавказье

Евросоюз сожалеет в связи с позицией России, наложившей вето на резолюцию о продлении мандата миссии ООН в зоне грузино-абхазского конфликта, говорится в заявлении председательствующей в ЕС Чехии, распространенном в четверг в Брюсселе
0
(фото с vesti.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз сожалеет в связи с позицией России, наложившей вето на резолюцию о продлении мандата миссии ООН в зоне грузино-абхазского конфликта, говорится в заявлении председательствующей в ЕС Чехии, распространенном в четверг в Брюсселе.

"Миссия доказала свою эффективность в плане создания мер доверия и важность в качестве инструмента обеспечения стабильности и безопасности в Грузии и в регионе Южного Кавказа в целом", - говорится в документе. В нем отмечается, что непродление мандата миссии "еще более осложняет и без того хрупкую ситуацию в регионе и, очевидно, не в интересах гражданского населения в зоне конфликта", а также лишает международное сообщества инструмента контроля за соблюдением мирных соглашений от 12 августа и 8 сентября 2008 года.

В этой связи чешское руководство ЕС призвало все стороны выполнять эти соглашения, а также заявило о поддержке мониторинговой миссии ЕС в Грузии и женевских дискуссий по безопасности на Кавказе., сообщает РИА "Новости". Чехия от имени ЕС призвала все располагающие в зоне конфликта военными силами стороны "проявить максимум сдержанности и воздержаться от насилия", вновь заявив о поддержке территориальной целостности Грузии и ее международно признанных границ.

ЕС намерен укреплять отношения с Грузией, в частности, посредством реализации программы "Восточное партнерство" с целью обеспечения стабильности и процветания грузинского государства, подчеркивается в заявлении. Внесенный в 15 июня семью странами (Австрия, Хорватия, Германия, Франция, Турция, Великобритания и США) проект резолюции предусматривал продление мандата миссии ООН на две недели - до 30 июня 2009 года. В проекте резолюции о техническом продлении мандата миссии содержалась ссылка на три последние резолюции СБ ООН по данной теме, включая резолюцию 1808, принятую 15 апреля 2008 года и подтверждающую территориальную целостность Грузии.

Они внесли свой проект после того, как в минувшее воскресенье был отвергнут российский проект резолюции, в котором содержался ряд конкретных мер по обеспечению безопасности и поддержанию стабильности на абхазско-грузинской границе, включая объективный мониторинг со стороны наблюдателей Миссии ООН. Основной спор был связан со ссылкой на предыдущие резолюции Совбеза.

Резолюция 1808, которая напрямую говорит о подтверждении территориальной целостности Грузии, была принята до грузинского нападения на Южную Осетию в августе 2008 года и последующего затем признания Россией независимости Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии. Москва и Сухуми выступают против ссылок, подразумевающих принадлежность Грузии к Абхазии.

Тбилиси и поддерживающие Грузию страны-члены Совбеза настаивают на их сохранении. За резолюцию о продлении мандата миссии ООН, проект которой внесли семь стран, включая США, Великобританию и Францию, проголосовали десять государств, четыре - Китай, Вьетнам, Ливия и Уганда - воздержались, а Россия, обладающая правом вето, голосовала против. Тем самым, 16 июня Миссия ООН в регионе Грузии и Абхазии прекратила работу в 08.00 мск во вторник в связи с тем, что СБ ООН не продлил ее мандат. Согласно практике ООН, на вывод миссии обычно дается до трех месяцев.

Комментарии
Прямой эфир